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Trauben

Aglianico

Aus Asche geboren

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Airén

seit dem Mittelalter hoch geschätzt

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Albariño

Meeresfrisch zu Meeresfisch

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Aleatico

Napoleons Liebling, Trost und Lichtblick

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Alfrocheiro Preto

Der verlockende Bastard unter der Rebsorten

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Alicante Bouschet

Prägnant in Farbe und Geschmack

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Amigne

Der Wein mit den Bienen

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Arbanne

Die exzentrische Diva

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Arneis

Diese Mühe lohnt sich

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Baco

Die delikate Rebe welche die Reblaus besiegte

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Barbera

Der Allround-Speisebegleiter

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Blaufränkisch

Von warmen Winden umweht

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Bonarda

Verwirrung von Italien bis Argentinien

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Borrado de Moscas

Frische aus dem Dão

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Bourboulenc

Ein Hauch von Rauch

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Brachetto

Bereits von den Römern geliebt 

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Brunello

Inbegriff der Toskana

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Cabernet Franc

Urvater der Bordeaux-Sorten

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Cabernet Sauvignon

Das Rückgrat des Bordeaux

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Canaiolo nero

Zutat des Chianti-Rezepts

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Cannonau

Grenache kommt selten allein

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Carignan

Hitziger Querkopf

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Carmenere

Incognito ausgewandert

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Carminoir

Die reizende Züchtung vom Zürichsee

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Chardonnay

König oder Bettelmann

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Chasselas

Schweizer Stolz

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Chenin Blanc

Kleine Fläche, grosse Vielfalt

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Cinsault

Sonne im Glas

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Clairette blanche

Ein Hauch von Rauch

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Colombard

Cognac-Zutat und Sommerweintraube

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Colorino

Bringt Farbe in’s Spiel 

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Completer

anbetungswürdiger Mönchswein

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Cornalin

Ein Mund voll Wein

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Corvina

Es bleibt alles in der Familie

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Corvinone

Geboren für die Nebenrolle

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Counoise

Knackig, rar und elegant

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Códega do Larinho

Von der UNESO geschützt

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Diolinoir

Ungeahnte Qualitäten

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Dolcetto

Der Frühreife aus dem Piemont

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Doral

Schweizer Rebsorte: Aromatische Kreuzung aus Chasselas und Chardonnay

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Dornfelder

Die zuverlässige, deutsche Züchtung

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Encruzado

Trotzt geschmeidig dem kärgsten Boden

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Ermitage

Lieber zu zweit als allein

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Fernão Pires

Frische Bukettsorte

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Folle blanche

Erlebt eine reizvolle Renaissance

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GF 48-12

Der seltsame Name gibt sich umso mehr Mühe

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Gamaret

Mytsteriös; obwohl bis auf’s Kernenmark getestet

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Gamay

Der ideale Sommerrote

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Garganega

Blumige Tropfen zu exotischer Küche

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Gargollassa

Beinahe ausgestorben, heute verführend temperamentvoll 

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Garnacha

Grenache kommt selten allein

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Gelber Muskateller

Eine süsse Familie

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Gewürztraminer

Blumige Tropfen zu exotischer Küche

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Glera

Unter neuem Namen

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Godello

Von römischen Gelehrten erwähnt

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Gouveio

Die hochprozentig Unbekannte

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Graciano

Die kleine, mondäne Schwarze

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Grauburgunder

Die Aromen des Waldes

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Grenache

Grenache kommt selten allein

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Grenache Blanc

Kraft für den weissen Châteauneuf

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Grenache gris

Keine graue Maus

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Gropello

Knotiger Gaumenschmaus

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Grüner Veltliner

Von Austria um die Welt

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Heida

Helvetischer Shooting-Star

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Humagne blanc

Der Wöchnerinnenwein

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Humagne rouge

Wilder Wein

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Jaen

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

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Lagrein

Zu Südtiroler Käse und Knödeln

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Macabeo

Für fruchtigen Cava und weissen Rioja

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Malbec

Neue Heimat, neues Glück

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Malvasia

Ein Hauch von Rauch

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Mammolo

Blumen für die Nase

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Mantonegro

Der Prinz von Mallorca

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Manzoni Bianco

Die gezüchtete Diva

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Marsanne

Lieber zu zweit als allein

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Marselan

Komplexe, intensive Harmonie

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Marzemino

Mozart’s Inspiration

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Mataro

Heissblütige Spanierin

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Mazuelo

Hitziger Querkopf

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Mencia

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

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Merlot

Everybody’s darling

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Molinara

Zufrieden in der Nebenrolle

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Monastrell

Heissblütige Spanierin

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Montepulciano

Ungleiche Namensvettern

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Morillon

aka Chardonnay 

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Moscato bianco

Eine süsse Familie

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Mourvèdre

Heissblütige Spanierin

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Muscadelle

Von ungewisser Herkunft, heute international verbreitet

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Muscat

Eine süsse Familie

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Müller-Thurgau

Deutschland-Schweiz retour

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Nebbiolo

Stolzer Piemontese

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Negroamaro

Samtiger Süditaliener

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Nero d'Avola

Der Geschmack Siziliens

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Neuburger

Neuburger ist Österreich

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Palomino

Der Ritter der Trauben

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Parellada

Gibt dem Cava seine Eleganz

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Pedro Ximénez

Flüssige Rosinen

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Petit Meslier

von Lukullus und Leckermäulern weltweit geliebt

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Petit Verdot

Geheimwaffe des Bordeaux

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Petite Arvine

Ein Körnchen Salz

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Piedirosso

Nomen est omen 

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Pinot Beurot

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Pinot Grigio

Die Aromen des Waldes

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Pinot blanc

Spritzige Schäumer, stoffige Weisse

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Pinot gris

Die Aromen des Waldes

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Pinot meunier

Frischekick für den Champagner 

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Pinot noir

Blaupause des Terroirs

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Portugieser

Historisch, dennoch zwielichtig

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Prensal blanc

Mallorquinischer Früchtekorb

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Primitivo

Der perfekte Pizzawein 

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Prugnolo gentile

Inbegriff der Toskana

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Rabigato

Die wilde, weltläufige Weisse

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Rabo de ovelha

Aromatische, kräftige Portugiesin

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Rebo

Die perfekte Kreuzung

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Regent

Roter Diamant

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Riesling

Der Kühlwetterkönig 

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Roesler

Die vermutlich fleischigste Züchtung

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Rondinella

Robuste Traube

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Rondo

Keine Angst vor Väterchen Frost

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Roussanne

Die lebhafte Rothaarige

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Räuschling

Geschichte zum trinken

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Saint Laurent

Traube mit Heiligenschein

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Sangiovese

Inbegriff der Toskana

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Sangiovese Grosso

Inbegriff der Toskana

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Sankt Laurent

Traube mit Heiligenschein

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Sauvignon Blanc

Es grünt so grün

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Serine

Die vergessene Rebsorte der Côte-Rôtie

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Seyval blanc

Ein frühreife Früchtchen

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Shiraz

Ein Hauch von Pfeffer

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Souzão

Betört bereits das Auge 

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Spätburgunder

Blaupause des Terroirs

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Sylvaner

Spargelpartner und Süssweinstar

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Syrah

Ein Hauch von Pfeffer

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Sémillon

Dem Pilz sei Dank

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Tannat

Dunkel wie Tinte, gut fürs Herz

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Tempranillo

Iberische Ureinwohnerin

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Tinta Amarel

Schwierig im Anbau, schön im Mund

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Tinta Barroca

Opulente Portugiesin

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Tinta Cão

Der Wein, der die portugiesische Literatur inspirierte

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Tinta Roriz

Iberische Ureinwohnerin

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Tinta de Toro

Iberische Ureinwohnerin

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Torrontés

Argentinierin im Höhenrausch

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Touriga Franca

Zutat für Rotwein und Port

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Touriga Nacional

Nationales Emblem

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Trebbiano

Grösster Weinlieferant der Welt

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Treixadura

Spät reifend, dafür stark

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Trincadeira

Die dunkelschalige Portugiesin

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Ugni blanche

Grösster Weinlieferant der Welt

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Verdejo

Spaniens Spitzenweisser

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Verdicchio

Der Weissweinstar aus den Marken

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Viognier

Vor dem Aussterben gerettet

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Viosinho

Vom Alentejo bis zu den Azoren geliebt

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Viura

Für fruchtigen Cava und weissen Rioja

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Weisser Burgunder

Spritzige Schäumer, stoffige Weisse

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Welschriesling

Trotzt vornehm der Kälte

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Xarel-Lo

Charmant ungeschliffen und urwüchsig 

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Zweigelt

Schmeichler mit Rückgrat

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