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Baur au Lac Vins
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Adelaide Hills

Adélaïde Hills: pays de collines idylliques pour le vin

S’il existait un concours qui décernerait une palme à la région viticole australienne la plus idyllique, Adélaïde Hills trônerait certainement en première place. De petites villes pittoresques s’y fondent dans les paysages vallonnés, comme Hahndorf ou Lobethal, fondées par des colons allemands, où les brasseries sont autant fréquentées que les vinothèques. La plupart des domaines viticoles, très éloignés les uns des autres, font la promesse d’une vie douce à la compagne, avec pourtant une grande ville située à seulement quelques battements d’ailes à vol d’oiseau.

De l’air humide du Pacifique

Ce sont autant l’altitude que la proximité fraîche du Pacifique qui procurent aux Adélaïde Hills son « Cool Climate » si particulier. La plupart des vignobles se situent entre 450 et 600 m au-dessus du niveau de la mer. La composition des sols varie, mais le calcaire et les argiles ferreuses, avec de différentes proportions de sable et de gravier, dominent. Dans les endroits où de petits cours d’eau ont formé des micro-vallées, les sols sont plus profonds. L’air frais venant du Pacifique cause souvent du brouillard vers la fin du cycle végétatif, et au printemps, le risque de gelées tardives persiste. Les précipitations, aux alentours de 850 mm par an et par mètre carré, sont idéales pour la culture viticole.

Des crus blancs avec beaucoup de fraîcheur

Dans les Adélaïdes Hills, les cépages blancs comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Riesling produisent des vins frais et fruités. Il n’existe que peu de régions en Australie où ces trois cépages majeurs puissent murir parfaitement les uns à côté des autres. Le Pinot Noir y exprime aussi son potentiel qualitatif de mieux en mieux. Des spécialités comme l’Arneis ou le Viognier font également partie du spectre des variétés de vignes, comme des interprétations plus fraîches de la Syrah ou du Cabernet Sauvignon. En tout cas, étant donné que beaucoup de vignerons vendent leurs productions à de plus gros chais, il semble que cette région n’ait pas encore utilisé au mieux son potentiel qualitatif.

Vins blancs de Adelaide Hills

In Stock

Gäbe es einen Wettbewerb, um das idyllischste Weinbaugebiet Australiens zu küren, würde Adelaide Hills mit Sicherheit auf den vordersten Plätzen landen. Lebendige Kleinstädtchen wie die von deutschen Siedlern gegründeten Hahndorf oder Lobethal, wo Bierhäuser ebenso stark frequentiert werden wie die Vinotheken, schmiegen sich in die rollenden Hügeln. Und manche der weit verstreut liegenden Weinfarmen verheissen gemütliches Landleben, und das nur einen Katzensprung von der City entfernt.

Feuchte Luft vom Pazifik

Es ist sowohl die Höhenlage aber auch die Nähe zum kühlen Pazifik, dass die Adelaide Hills zu einem ausgesprochenen «Cool Climate»-Anbaugebiet macht. Denn die meisten Rebberge liegen hier zwischen 450 und 600 Meter über Meer. Die Bodenverhältnisse sind unterschiedlich, aber kalk- und eisenhaltige Lehmböden mit unterschiedlichen Anteilen von  Sand oder Kies herrschen vor. In den Ebenen der von kleinen Gewässern geformten Tälchen sind die Böden  tiefgründiger. Wegen der kühlen Luft vom Pazifik herrscht gegen Ende des Vegetationszyklus oft Nebel, im Frühling besteht auch die Gefahr von Spätfrösten. Die Niederschlagsmenge von rund 850 Millimeter pro Jahr und Quadratmeter ist ideal für den Weinbau.

Weisse Crus mit viel Frische

In Adelaide Hills bringen weisse Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling besonders elegante, frischfruchtige Weine hervor. Es gibt nur wenige Regionen in Australien, wo diese drei Hauptsorten nebeneinander perfekt ausreifen. Auch der Pinot Noir lässt sein Qualitätspotential immer stärker erkennen. Spezialitäten wie Arneis oder Viognier runden das Sortenspektrum ebenso ab, wie gut strukturiertere, kühler wirkende Interpretationen von Shiarz und Cabernet Sauvignon. Angesichts der Tatsache, dass bis heute noch viele Winzer ihre Trauben an grössere Kellereien verkaufen, scheint das Qualitätspotential dieser Region noch nicht vollends ausgeschöpft zu sein.

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