vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Carignan

Une forte tête fougueuse

Le Carignan rouge est un cépage méditerranéen qui aime la chaleur. Par rapport aux autres cépages, il donne un peu plus de tout: plus de couleur, plus de tanin, plus d'acidité. Vinifié seul, il n'est pas aisé d'en faire un vin harmonieux, raison pour laquelle on le retrouve généralement dans des assemblages, comme par exemple dans les Côtes du Rhône. En Espagne, il se nomme Mazuelo et fait partie de la recette traditionnelle du Rioja dont il constitue la colonne vertébrale acide. Les exemples les plus passionnants en monocépage proviennent des coteaux pentus schisteux du Priorat catalan (il est nomé ici Cariñena), ou des vieilles vignes en arbuste du Chili ou de la Sardaigne, où il est connu sous le nom de Carignano. Vinifié correctement, cette forte tête développe un bouquet riche de prune et de fruits noirs. Il tient ses origines du nord-ouest de l'Aragon espagnol près de la ville de Cariñena, et la région viticole environnante porte d’ailleurs son nom. Pour éviter toute confusion avec le cépage, il se nomme là-bas Samsó.

In Stock
Parker 94+ Points
Vi de Vila Gratallops 2020
In Stock
Parker 99 Points
Châteauneuf-du-Pape Pégau, Cuvée Da Capo 2016
Plus que 3 Bouteilles
In Stock
In Stock
Gambero Rosso 2 Bicchieri
Rocca Rubia Riserva 2019

Cépage

Pinot Beurot

Pinot Beurot

En savoir plus
Cinsault

Cinsault

Du soleil dans le verre

En savoir plus
Pinot gris

Pinot gris

Les senteurs de la forêt

En savoir plus