vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Counoise

Croquante, rare et élégante

Ce cépage rouge peu répendu donne des vins étonnamment croquants. Il est cultivé en petites quantités dans la vallée du Rhône méridionale et dans le Languedoc. Le cépage est cependant originaire d'Espagne. Selon la légende, le Pape Urbain V, l'avant-dernier Pape d'Avignon (né en 1310 à Gévaudan, mort en 1370 à Avignon), en aurait reçu un pied en cadeau d'un Espagnol nommé Counesa, puis l'aurait plantée chez lui.

Ce cépage mûrit tardivement et ne donne pas beaucoup de rendement, mais sa qualité compense les efforts. En France, environ 1'000 hectares au total en sont couverts. Les vins issus de la Counoise sont pour la plupart de couleur claire, et sont élégants, complexes et fruités.

In Stock
Séguret rouge Cuvée Garnacho 2022
Plus que 1 Bouteille

Cépage

Aleatico

Aleatico

Le chouchou de Napoléon, le confort et l'éclat

En savoir plus
Mazuelo

Mazuelo

Une forte tête fougueuse

En savoir plus
Colombard

Colombard

Ingrédient du Cognac et cépage des vins d‘été

En savoir plus