vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Mourvèdre

Un Espagnol au sang chaud

Pour Le Monastrell, il ne fait jamais assez chaud. Il pousse autour de la Méditerranée, où les étés sont longs et chauds et les hivers doux. A seulement 200 mètres d'altitude ou à 80 kilomètres de la côte, ce cépage peine à mûrir. Il est probablement né dans la région de Valence, des registres mentionnant sa grande importance dans cette région en 1460. Son lieu d'origine exact serait la région du Camp de Morvedre. Il migra ensuite vers la Provence au 17ème siècle, où il fut baptisé Mourvèdre. Ses vins sont noir foncé avec un arôme intense de mûre, riches en tanins et d'acidité modérée. C’est avec d’autres cépages du sud comme le Grenache, le Carignan ou la Syrah qu’il forme les plus belles harmonies. Le Mourvèdre est le principal composant des vins rouges de Bandol et il intègre aussi les Châteauneufs-du-Pape. On le vinifie enfin aussi en monocépage sur la côte espagnole Levante.

In Stock
In Stock
Parker 96+ Points
Châteauneuf-du-Pape Clos des Papes 2020
Plus que 9 Bouteilles
In Stock
Parker 99 Points
Châteauneuf-du-Pape Pégau, Cuvée Da Capo 2016
Plus que 3 Bouteilles
In Stock
In Stock
Parker 100 Points
Châteauneuf-du-Pape Pégau 2000
Plus que 1 Bouteille
In Stock

Cépage

Nero d'Avola

Nero d'Avola

Le goût de la Sicile

En savoir plus
Portugieser

Portugieser

Historique, pourtant d’origine douteuse

En savoir plus
Heida

Heida

La star helvétique montante

En savoir plus