Zárate Albariño 2024
Zárate Albariño 2024
DO Rías Baixas, Bodegas Zárate, 750 ml
Frais comme une brise marine
- Issu de différents vignobles de l'icône viticole galicienne Zarate, ce vin se présente clairement et sans fioritures.
- Agrumes, craie, un soupçon de silex – en bouche, salé et frais comme une brise marine.
- Parfait pour accompagner le poisson, la paella ou pour tous ceux qui aiment les vins blancs frais et croquants.
Description
Ce vin blanc provient de différents vignobles de l'icône viticole galicienne Zarate, avec des vignes âgées en moyenne de 35 ans. Élevé en cuve inox avec trois mois de levures, il se présente clair, minéral et élégant – sans fioritures. Le nez dévoile un mélange vivant de silex, de craie et de notes pétillantes d'agrumes. En bouche, il convainc par son acidité croquante, sa minéralité salée et sa fraîcheur qui rappelle une brise marine rafraîchissante. Un compagnon parfait pour les plats de poisson méditerranéens, la paella végétarienne ou tout simplement pour tous ceux qui aiment les vins blancs croquants. Zarate montre de manière impressionnante à quel point le style pur peut être passionnant et complexe.
Attributs
| Cépage: | Albariño |
| Producteur: | Bodegas Zárate |
| Origine: | Espagne / Galicia / Rías Baixas |
| Maturité: | 1 à 3 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Paella, Filets de féra à la meunière, Terrine de poisson, Bouillabaisse, Fromage de chèvre, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
| Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat, Macération à froid |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En cuve inox |
| Mise en bouteille: | Filtration |
| Volume: | 13.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Zárate
Au cœur de la Galice, dans la célèbre région des Rías Baixas, se trouve le domaine viticole espagnol traditionnel Bodegas Zárate, un nom synonyme de qualité et d'esprit pionnier. Ce qui a commencé en 1707 avec Diego Zárate y Murga, premier marquis de Montesacro, est aujourd'hui devenu l'une des adresses les plus importantes pour l'Albariño authentique.
La famille Zárate cultive et protège ses propres vignobles depuis sept générations. Cela représente plus de 400 ans d'histoire et de tradition, liés à une terre qui s'exprime à travers ses vins. Les vignobles du domaine s'étendent sur 6,54 hectares, répartis sur onze parcelles dans les communes de Sisán et Padrenda, dans la vallée du Salnés, une région considérée comme le berceau de l'Albariño. Les sols arides et ensoleillés, combinés au climat atlantique, créent des conditions optimales pour ce cépage. Beaucoup de ces vignes non greffées ont plus de 100 ans et, grâce à leurs racines profondes, elles produisent des vins expressifs. Zárate est synonyme de vins naturels et authentiques qui reflètent parfaitement les caractéristiques de la région. Les vins ne sont jamais tapageurs, mais élégants et précis : l'Albariño dans sa forme la plus pure.
Albariño
Fraîcheur de mer pour les fruits de mer
Certains vins portent déjà en eux la recommandation culinaire appropriée. C'est le cas de l'Albariño, cépage blanc du nord-ouest de la Péninsule Ibérique. Outre les délicates notes florales et les arômes d'orange et d'agrumes, de pêche ou de pomme verte, ces vins ont souvent une légère touche iodée. En fait, on les boit plus volontiers dans leur pays d'origine avec des fruits de mer: en Galicie espagnole, on les apprécie avec de la pieuvre, des moules ou "percebes", ou encore avec des Pedunculatas, qui ressemblent à des pieds d'éléphants et que les locaux pêchent dans le ressac de l'océan Atlantique au péril de leur vie. Par-delà la frontière avec le Portugal, le cépage s’appelle Alvarinho et devient l’acteur principal dans le Vinho Verde, ce merveilleux vin d’été qui se marie si bien avec les sardines grillées ou le Bacalhau. Traditionnellement, l'Albariño se déguste dans des bols plats en terre cuite.
Rías Baixas
Rias Baixas: la fraîcheur de l’Atlantique
Quiconque parle de l’Espagne comme d’un pays viticole, pense généralement tout d'abord aux vins rouges fruités au charme méditerranéen. Cependant, à la pointe nord-ouest de l’Espagne et sous l’influence froide de l'océan Atlantique, le Rias Baixas produit des vins blancs très frais, principalement issus d'Albariño, mais aussi de Treixadura, de Loureira ou de Godello. Ces crus fruités s’harmonisent parfaitement avec les plats de poisson, mais aussi avec la cuisine asiatique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.