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Château Mongiron Prior 2018

Château Mongiron Prior 2018

AOC Bordeaux, Château Mongiron, 750 ml

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Sauvignon Blanc, Sémillon
Producteur: Château Mongiron
Origine: France / Bordeaux
Disponible
N° d'article 11115718
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Sauvignon Blanc, Sémillon
Producteur: Château Mongiron
Origine: France / Bordeaux

Description

Il présente au nez des arômes d'orange et de tilleul, de fruits de la passion mûrs ainsi que de citron vert, tandis que son goût se montre frais et sec, légèrement citronné et agréablement acidulé.

Attributs

Origine: France / Bordeaux
Cépage: Sauvignon Blanc, Sémillon
Maturité: 3 à 8 ans
Température: 10 à 12 °C
Conseil de dégustation: Apéro riche, Plats asiatiques doux, Poissons fumés, Poisson d'eau douce à la crème, Fromage de chèvre, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes
Vinification: Fermentation en cuve inox
Élevage: En oeuf de béton, En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres
Durée de l’élevage: 6 mois
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Château Mongiron

Au cœur de la mer de vignes entre Garonne et Dordogne, dans l’Entre-deux-mers, le Château Mongiron se situe sur la petite commune de Nérigean.

Libourne, la porte d’entrée vers la célèbre appellation Pomerol, n’est qu’à 10 kilomètres, de l’autre côté du fleuve. Sur quelque 11 hectares, les cépages principaux du Bordelais sont cultivés en harmonie avec la nature : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot, ainsi que Sauvignon Blanc, Sémillon et Sauvignon Gris pour les blancs.

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Château Mongiron Haus
Cépage

Sémillon

Vivie le champignon

Le Sémillon est à la base des légendaires vins doux de Sauternes. C'est là, dans cette sous-région méridionale de Bordeaux, qu’ils viennent au monde. Le secret de son succès: il est très sensible au champignon Botrytis. Celui-ci perce la peau des baies mûres, l'eau s'évapore et le sucre se concentre dans les fruits. Les moûts sont épais comme du sirop. Ils révèlent des arômes d’agrumes et toute la palette fruitée du Sémillon. Le Botrytis confère au vin des notes complexes de miel, d'abricot sec et d'orange confite. Le Sémillon est étroitement lié au Sauvignon Blanc, et presque tous les vins doux de Sauternes et des environs contiennent une petite proportion de Sauvignon. Dans les blancs secs du Bordelais, c’est le contraire et ici c’est le Sémillon qui vient apporter son soutien. En Afrique du Sud, le Sémillon était la vigne la plus cultivée au début du 19ème siècle, mais aujourd'hui les quelques hectares qui lui sont encore dédiés disparaissent peu à peu. En revanche, en Californie et en Australie il s’est très bien implanté.

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Semillon

Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

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Sauvignon Blanc
Région

Bordeaux

Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité

Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

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Bordeaux S1
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

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Frankreich S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
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