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Sémillon

Vivie le champignon

Le Sémillon est à la base des légendaires vins doux de Sauternes. C'est là, dans cette sous-région méridionale de Bordeaux, qu’ils viennent au monde. Le secret de son succès: il est très sensible au champignon Botrytis. Celui-ci perce la peau des baies mûres, l'eau s'évapore et le sucre se concentre dans les fruits. Les moûts sont épais comme du sirop. Ils révèlent des arômes d’agrumes et toute la palette fruitée du Sémillon. Le Botrytis confère au vin des notes complexes de miel, d'abricot sec et d'orange confite. Le Sémillon est étroitement lié au Sauvignon Blanc, et presque tous les vins doux de Sauternes et des environs contiennent une petite proportion de Sauvignon. Dans les blancs secs du Bordelais, c’est le contraire et ici c’est le Sémillon qui vient apporter son soutien. En Afrique du Sud, le Sémillon était la vigne la plus cultivée au début du 19ème siècle, mais aujourd'hui les quelques hectares qui lui sont encore dédiés disparaissent peu à peu. En revanche, en Californie et en Australie il s’est très bien implanté.

In Stock
Parker 94 Points
Château d'Yquem 2020
In Stock
Parker 92 Points
Ch. Raymond-Lafon 2007
Plus que 1 Bouteille
In Stock
Parker 88 Points
La Clarté de Haut-Brion 2012
In Stock
Parker (91-93) Points
Château Raymond-Lafon 2018
In Stock
Parker 94 Points
Château d'Yquem 2020
Plus que 12 Bouteilles
In Stock
In Stock
Parker 94-96 Points
Château Coutet 2020
Plus que 9 Bouteilles

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