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Sémillon

Vivie le champignon

Le Sémillon est à la base des légendaires vins doux de Sauternes. C'est là, dans cette sous-région méridionale de Bordeaux, qu’ils viennent au monde. Le secret de son succès: il est très sensible au champignon Botrytis. Celui-ci perce la peau des baies mûres, l'eau s'évapore et le sucre se concentre dans les fruits. Les moûts sont épais comme du sirop. Ils révèlent des arômes d’agrumes et toute la palette fruitée du Sémillon. Le Botrytis confère au vin des notes complexes de miel, d'abricot sec et d'orange confite. Le Sémillon est étroitement lié au Sauvignon Blanc, et presque tous les vins doux de Sauternes et des environs contiennent une petite proportion de Sauvignon. Dans les blancs secs du Bordelais, c’est le contraire et ici c’est le Sémillon qui vient apporter son soutien. En Afrique du Sud, le Sémillon était la vigne la plus cultivée au début du 19ème siècle, mais aujourd'hui les quelques hectares qui lui sont encore dédiés disparaissent peu à peu. En revanche, en Californie et en Australie il s’est très bien implanté.

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Parker 91+ Points
Château Raymond-Lafon 2011
Plus que 3 Bouteilles
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Parker 89 Points
Clos Floridène blanc 2017
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Parker (90-92) Points
Château Carbonnieux blanc 2014
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Baur au Lac Vins 93-94 Points
Château Malartic-Lagravière blanc 2021
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Parker (92-94) Points
La Clarté de Haut-Brion 2012

Cépage

Treixadura

Treixadura

Une maturation tardive, mais d’autant plus puissant

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Rondinella

Rondinella

Un cépage robuste

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Welschriesling

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Brave le froid avec distinction

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