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Bourgogne blanc, Les Petits Poiriers 2023

Bourgogne blanc, Les Petits Poiriers 2023

AC, Domaine Thomas-Collardot, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!

Plus qu'un simple Bourgogne

  • Un Bourgogne Blanc haut de gamme, même loin des grands crus.
  • Parfum de fleurs blanches et de poires mûres, rond en bouche, frais et avec une finesse bourguignonne.
  • Accompagne à merveille un brunch convivial, un apéritif riche ou des beignets de poisson.
Disponible
N° d'article 11267723
present
Coffret cadeau disponible!

Plus qu'un simple Bourgogne

  • Un Bourgogne Blanc haut de gamme, même loin des grands crus.
  • Parfum de fleurs blanches et de poires mûres, rond en bouche, frais et avec une finesse bourguignonne.
  • Accompagne à merveille un brunch convivial, un apéritif riche ou des beignets de poisson.

Description

Le nom « Poiriers » vient du vieux français « perier », qui signifie « pierres », en hommage à une ancienne route pavée qui traverse les vignobles. Dès le nez, ce Bourgogne Blanc se révèle très engageant, avec des arômes délicats de fleurs blanches et de poire verte mûre. En bouche, il est rond et corsé, avec une texture souple et une fraîcheur élégante. Les arômes fruités sont soutenus par une minéralité discrète et une acidité vive. Un vin polyvalent, parfait pour accompagner un apéritif dînatoire, un brunch convivial avec des quiches aux légumes ou du saumon, ou encore un poisson frit croustillant.

Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 19.11.2025 12:04. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Chardonnay
Producteur: Domaine Thomas Collardot
Origine: France / Bourgogne / Côte de Beaune
Label: Vin biologique ou biodynamique certifié
Température de consommation: 10 à 12 °C
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Domaine Thomas Collardot

Un bijou caché à Puligny-Montrachet

Le Domaine Thomas-Collardot est un petit domaine viticole familial de 2,5 hectares situé au cœur de Puligny-Montrachet, l'un des villages viticoles les plus renommés de la Côte de Beaune en Bourgogne. Depuis 2010, Jacqueline Collardot dirige le domaine avec passion et respect, perpétuant ainsi une précieuse tradition familiale.

Les vignobles appartiennent à la famille depuis trois générations et ont été exploités jusqu'en 1992 par Pierre Thomas, le père de Jacqueline. Après des années de location à ses cousins, Jacqueline a pris la relève, un retour aux sources mûrement réfléchi qu'elle vit avec passion. En 2015, elle a commercialisé son premier vin et depuis 2018, son fils Matthieu travaille avec elle pour perpétuer l'histoire familiale. Pour Jacqueline et Matthieu, la production de vin est plus qu'un métier, c'est un héritage qui préserve l'âme de leurs vignobles de génération en génération.

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IG Domaine Thomas collardot 03
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

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Chardonnay

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

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Chardonnay
Sous-région

Côte de Beaune

Côte de Beaune: un garant de l’élégance

La ville de Beaune est le centre culturel et économique de la Bourgogne. Les terroirs prestigieux s’étirent de Santenay (une vingtaine de kilomètre au sud de Beaune) à Aloxe-Corton (cinq kilomètres au nord) pour former la côte de Beaune. Des crus légendaires aux caractères individuels naissent ici, comme le chassagne-montrachet, le puligny-montrachet ou le meursault, des Chardonnay parmi les plus prestigieux au monde.

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Cote de Beaune S
Région

Bourgogne

La Bourgogne: le berceau des crus

Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.

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Bourgogne S
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

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Frankreich S