Puligny-Montrachet, les Folatières 1er Cru 2023
Puligny-Montrachet, les Folatières 1er Cru 2023
AC, Domaine Thomas-Collardot, 750 ml
Un grand vin, tout en détente
- Soleil matinal, nuits fraîches : un premier cru plein de tension, de finesse et de caractère.
- Fleurs blanches, amande, poire mûre – rond et souple en bouche, finale salée et minérale.
- Pour les gourmands qui aiment la cuisine raffinée et créative, qu'il s'agisse de poisson, de poulet ou de légumes.
Description
Issu d'un des meilleurs terroirs de Puligny, doucement caressé par le soleil matinal et traversé par l'air frais la nuit, ce premier cru possède toutes les qualités qui caractérisent les grands vins blancs de Bourgogne : tension, profondeur et élégance. Au nez, des notes florales de fleurs blanches, accompagnées d'une touche d'amande et de poire mûre. En bouche, il est souple, rond, avec des arômes de fruits mûrs, un fondant délicat et de fines notes de miel. La finale est longue, salée et minérale, et reste longtemps en mémoire. Qu'il accompagne un plat de poisson raffiné, un poulet tendre ou un risotto crémeux aux champignons, ce bourgogne aime la cuisine fine.
Attributs
| Cépage: | Chardonnay |
| Producteur: | Domaine Thomas Collardot |
| Origine: | France / Bourgogne / Côte de Beaune |
| Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Volume: | 14.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Domaine Thomas Collardot
Un bijou caché à Puligny-Montrachet
Le Domaine Thomas-Collardot est un petit domaine viticole familial de 2,5 hectares situé au cœur de Puligny-Montrachet, l'un des villages viticoles les plus renommés de la Côte de Beaune en Bourgogne. Depuis 2010, Jacqueline Collardot dirige le domaine avec passion et respect, perpétuant ainsi une précieuse tradition familiale.
Les vignobles appartiennent à la famille depuis trois générations et ont été exploités jusqu'en 1992 par Pierre Thomas, le père de Jacqueline. Après des années de location à ses cousins, Jacqueline a pris la relève, un retour aux sources mûrement réfléchi qu'elle vit avec passion. En 2015, elle a commercialisé son premier vin et depuis 2018, son fils Matthieu travaille avec elle pour perpétuer l'histoire familiale. Pour Jacqueline et Matthieu, la production de vin est plus qu'un métier, c'est un héritage qui préserve l'âme de leurs vignobles de génération en génération.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Côte de Beaune
Côte de Beaune: un garant de l’élégance
La ville de Beaune est le centre culturel et économique de la Bourgogne. Les terroirs prestigieux s’étirent de Santenay (une vingtaine de kilomètre au sud de Beaune) à Aloxe-Corton (cinq kilomètres au nord) pour former la côte de Beaune. Des crus légendaires aux caractères individuels naissent ici, comme le chassagne-montrachet, le puligny-montrachet ou le meursault, des Chardonnay parmi les plus prestigieux au monde.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».