Dominè, Verdicchio dei Castelli di Jesi 2021
Dominè, Verdicchio dei Castelli di Jesi 2021
Classico Superiore DOC, Pievalta, 750 ml
Description
Ce Verdicchio porte le nom de l'ancien "Empório" qui se trouvait sur la propriété. Sur la rive gauche de l'Esino, dans les vignobles de plus de 50 ans d'âge, ce vin blanc vif et minéral est produit. Son parfum se caractérise par des notes fraîches et citriques, rappelant la pêche, la mangue, le citron vert et les fleurs jaunes avec une certaine note épicée d'herbes. La bouche est également dominée par une fraîcheur et une vivacité épicées et salées, ce qui en fait le compagnon idéal des apéritifs riches et des plats de poisson. Un rendez-vous entre pamplemousse, mandarine, carambole et pêche blanche, accompagné d'une touche salée et juteuse.
Attributs
Cépage: | Verdicchio |
Producteur: | Pievalta |
Origine: | Italie / Marche / Castelli di Jesi |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 6 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Pizza ou tarte flambée, Poisson de mer grillés, Plats asiatiques doux, Salade de fruits de mer, Sushi, Sashimi, Ceviche, Couscous aux légumes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Fermentation en fûts de chêne |
Élevage: | En foudre, En partie en cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 7 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pievalta
Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.
C’est Silvano Brescianini, le directeur de la société vinicole Barone Pizzini (région de Franciacorta) qui, en 2002, fonde la société vinicole Pievalta. Déjà à l’époque, il avait décelé le grand potentiel du cépage Verdicchio. Établir et exploiter un vignoble hors de sa propre appellation lui paraît alors la démarche évidente et logique à suivre.
Il s’adresse alors au jeune œnologue milanais Alessandro Fenino qui, auparavant, l’avait aidé quelques années sur ce domaine en Lombardie ; il était l’homme de la situation pour créer la nouvelle cave, consacrant immédiatement à une analyse approfondie du cépage Verdicchio. Fenino cultivait les vignobles existants de manière biologique depuis 2003 - soit depuis le début - le premier millésime certifié ayant été celui de 2006. Dès 2005, il adopte également la viticulture biodynamique et, en 2008, présente le premier millésime certifié Demeter. Depuis 2018, tous les vins portent le label certifié « Biodyvin » au lieu de Demeter.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
