Rossj-Bass 2022
Rossj-Bass 2022
DOP Langhe, Angelo Gaja, 750 ml
L'art du vin blanc du Piémont
- Cuvée composée principalement de Chardonnay avec une touche de Sauvignon Blanc – marquée par la signature de Gaja : complexe, clairement structurée et d'une longueur remarquable.
- Bouquet intense avec des notes de fruits tropicaux et de vanille. Frais, vif et équilibré grâce à une fine note de barrique.
- Se marie bien avec le poisson, les fruits de mer, la volaille, la cuisine asiatique douce et le risotto – un vin pour les vrais gourmands.
Description
La cuvée, principalement composée de chardonnay avec une touche de sauvignon blanc, provient de vignobles historiques situés à Barbaresco, Treiso et Serralunga, dans le Piémont. Rossj-Bass est un vin blanc de caractère, qui tire son nom de la fille d'Angelo Gaja, Rossana (« Rossj »), et fait également référence à l'une des deux parcelles d'origine, Bass, qui signifie « vignoble en contrebas » en piémontais. Ce vin séduit par son bouquet intense d'acacia et de fleur de citronnier, complété par des notes de poire Williams mûre, de papaye et de vanille. En bouche, les fruits tropicaux, l'acidité vive et une touche de sel s'associent pour offrir un plaisir floral et minéral frais et durable. Le vieillissement discret en barrique lui confère de la rondeur sans masquer sa fraîcheur. Accompagnement polyvalent, le Rossj-Bass se marie idéalement avec les poissons et fruits de mer, la volaille, la cuisine asiatique douce, ainsi qu'avec le risotto, les viandes blanches et les fromages fins.
Attributs
Cépage: | Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Producteur: | Angelo Gaja |
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Autres formats: | 375 ml |
Autres millésimes: | 2023 |
Maturité: | 1 à 6 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson entier du four, Poisson de mer grillés, Plats asiatiques doux, Vitello tonnato, Poulet croustillant au four |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Fermentation malolactique en fûts de chê |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
