
Chardonnay Ligne Prestige 2022
AOC Genève, Charles Rolaz (La Roche aux Fées SA), 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Charles Rolaz |
Origine: | Suisse / Genève |
Description
Un Chardonnay typique de la région du lac Léman! Espiègle, il l'est aussi, authentique, avec une touche d'exotisme. Il dégage un parfum de fruits jaunes exotiques et des arômes de pêche jaune mûre, de melon jaune et de raisin de table. De badiane, en bouche, c'est son côté juteux qui domine, salinité fine qui rappelle le citron salé, une touche austère de zeste de citron vert fraîchement râpé, accompagnée de carambole. Notre délicieux conseil de Food Pairing: dégustez le vin avec une salade verte et une vinaigrette fruitée aux baies ainsi que du fromage de chèvre cuit ou des filets de perche avec une sauce tartare et des pommes de terre au beurre..., car nous trouvons que la bonne combinaison met le vin particulièrement en valeur!
Attributs
Origine: | Suisse / Genève |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 1 à 4 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Poisson d'eau douce à la crème, Plateau de fromages, Fromage de chèvre, Flan aux légumes, quiche, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Genf
Genève: diversité de haut niveau
Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.

Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.
