Sauvignon Blanc l'Après-Midi 2017
Sauvignon Blanc l'Après-Midi 2017
AVA, Peter Michael Winery, 750 ml
Description
L'Après-Midi est une superbe expression du terroir du domaine. Intense et multicouches, le bouquet est dominé par le fruit de la passion, le mangoustan, la goyave, la fleur d'ortie jaune, le chèvrefeuille, le citron, le citron vert, la pêche blanche et la groseille blanche avec des touches de miel et d'anis confit. Riches et piquantes, les saveurs rappellent les arômes avec en plus des notes d'amande fraîche et de nougat. Le fort fond minéral, marque de fabrique du domaine Knight Valley, équilibre la richesse globale, donnant un superbe raffinement. La finale est étagée, très longue et élégante. Ce vin bénéficiera de deux ans de cave et vieillira gracieusement pendant une décennie ou plus.
Attributs
| Cépage: | Sauvignon Blanc |
| Producteur: | Peter Michael Estate |
| Origine: | USA / California / Napa Valley |
| Autres millésimes: | 2020 2019 |
| Maturité: | 2 à 10 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Bouillabaisse, Poisson d'eau douce à la crème, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Fromage de chèvre |
| Volume: | 14.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Peter Michael Winery
Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.
Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
California
Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs
Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.
USA
USA - yes, they can!
Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.