Cava Brut de Brut
DO, Maria Casanovas, 750 ml
Description
Son arôme est caractérisé par des arômes fruités: pommes mûres, fruits à noyau et pamplemousse se marient à la délicate fleur de sureau. Sa mousse est onctueuse et puissante. Son goût, qui rappelle l’abricot, les agrumes et l’amande, est arrondi par une légère astringence séchant avec finesse.
Falstaff Sparkling Special: 88 points
Cava Maria Casanovas a obtenu 88 points au Falstaff Sparkling Special 2021 avec le vin mousseux Brut de Brut.
Attributs
| Cépage: | Xarel-Lo, Macabeo, Parellada |
| Producteur: | Maria Casanovas |
| Origine: | Espagne / Catalunya / Penedès |
| Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Maturité: | 1 à 3 ans |
| Température de consommation: | 6 à 8 °C |
| Accord mets: | Biscuits apéritifs, Tagliatelle al tartufo, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Pâté aux légumes |
| Vinification: | Méthode traditionnelle, Pressurage délicat, Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | Sur lies |
| Durée de l’élevage: | 18 mois |
| Volume: | 11.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Maria Casanovas
La Bodega ou Cava Maria Casanovas est située au cœur du Penedès, à Sant Sadurní d'Anoia, la capitale du Cava. Elle appartient à la famille Casanovas et est gérée par trois des enfants de Maria Casanovas. Jordi et Jacint sont responsables des vignobles et de la cave, Rosa de l'administration et des ventes.
Déjà les parents de Maria Casanovas étaient viticulteurs et vendaient leur raisin aux grandes caves de Cava. Depuis 1984, le Cava est produit sous leur propre nom. 13 hectares sont détenus en mains propres et hébergent les cépages locaux Xarel-lo, Parellada et Macabeo (Viura) ainsi que les cépages internationaux Pinot Noir et Chardonnay. Maria Casanovas a été l'une des pionnières à avoir introduit le Pinot Noir dans le Penedès. Il arrive que l’on trouve encore des fossiles dans les sols argilo-calcaires graveleux.
Penedès
Penedès: de nouvelles idées créent l’essor.
Avec une surface viticole d’environ 25'000 hectares, le Penedés est le plus grand vignoble de Catalogne classé en D.O. La gamme de vins produits ici, qui mûrissent dans un climat distinctement méditerranéen, est énorme, et s’étend des cavas pétillants et rafraîchissants, aux vins blancs effervescents, jusqu’aux vins rouges parfaitement structurés. Les meilleurs vins sont vinifiés à partir de cépages traditionnels, mais aussi internationaux comme le Cabernet Sauvignon ou le Chardonnay.
Catalunya
Catalogne: la grande diversité
La deuxième plus grande région viticole d'Espagne offre une diversité impressionnante de vins. Il y existe ainsi onze appellations différentes. En tant que patrie du cava, la Catalogne est l'un des principaux producteurs de vins effervescents de méthode classique. Elle offre également une grande gamme de vins blancs élégants et de vins rouges bien structurés. Des zones d’appellation comme le Priorat ou le Montsant ont connu, ces dernières années, une forte progression. Enfin, elle dispose aussi d’un vin doux traditionnel avec le Moscatel de-sitges.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.