ATOMA Champagne Grand Cru
ATOMA Champagne Grand Cru
AOC Champagne Agrapart, 750 ml
L'essence du temps et du terroir
- Cuvée multi-vintage 100 % Chardonnay, réunit les meilleurs grands crus de la Côte des Blancs.
- Des arômes de pêche blanche, de zeste de citron et d'amandes grillées rencontrent une minéralité salée. Texture crémeuse, la finale est fraîche et longue.
- A servir avec un apéritif riche, des fruits de mer ou un risotto crémeux.
Description
Depuis 1894, la maison familiale Agrapart, située au cœur d'Avize, est synonyme de grands crus de champagne authentiques et marqués par le terroir. L'« Atoma » est plus qu'un champagne - c'est l'ADN liquide d'Agrapart Avize. Cette cuvée multi-vintage 100 % Chardonnay aux multiples facettes réunit les meilleurs grands crus de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oger, Oiry, et Le Mesnil-sur-Oger). Depuis le début de ce projet, c'est-à-dire depuis 2020, une petite partie, un atome, entre toujours dans la cuvée ainsi qu'une partie du millésime principal. Dans le verre, l'« Atoma » se montre précis et élégant : de fins arômes de pêche blanche, de zeste de citron et d'amandes grillées rencontrent une minéralité saline caractéristique. L'élevage sous bois des vins de réserve confère de la structure, la texture est onctueuse, la finale fraîche et persistante. Un champagne de caractère qui accompagne à merveille les apéritifs riches, les fruits de mer ou un risotto crémeux.
Attributs
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Champagne Agrapart |
Origine: | France / Champagne |
Maturité: | 2 à 6 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Apéro riche, Terrine de poisson, Moules à la marinière |
Durée de l’élevage: | 36 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
