Chloe Rosé (Ex Sant'Emiliano) 2024
Valtenesi DOC, Azienda Agricola Pratello, 750 ml
La joie du lac de Garde dans le verre
- Pratello – cinq générations de passion pour le vin. Un rosé élégant issu des cépages Gropello, Barbera et Sangiovese – typique du lac de Garde.
- Baies sauvages au nez, cerise en bouche – juteux, soyeux, très souple.
- Un véritable produit polyvalent – se marie bien avec les antipasti, les salades, les pizzas ou tout simplement seul.
Description
Cinq générations de passion pour le vin et l'agriculture durable – voilà ce que représente la famille Pratello. Ce rosé vous apporte directement la Dolce Vita : Une cuvée élégante de Gropello, Barbera et Sangiovese, typique de la région du lac de Garde. Finement structuré, avec un parfum séduisant de baies des bois et un soupçon de cerise juteuse au palais. Aromatique, souple et léger – comme un souffle de soie. Que ce soit pour accompagner un repas ou seul sur la terrasse, ce rosé rend chaque moment un peu plus beau.
Attributs
Cépage: | Gropello, Sangiovese, Barbera |
Producteur: | Azienda Agricola Pratello |
Origine: | Italie / Lombardia |
Autres millésimes: | 2023 |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 4 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Dip aux légumes, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Pizza ou tarte flambée, Couscous aux légumes, Salade de fruits de mer |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Azienda Agricola Pratello
Alliant tradition et progrès, l’Azienda Agricola Pratello est située à Padenghe sul Garda, une petite localité médiévale à la pointe sud-ouest du lac de Garde.
Vincenzo Bertola dirige cette exploitation agricole qui couvre 100 hectares au total, dont 45 sont plantés de vignes. Le reste est consacré à la culture des oliviers, des céréales, des fruits et des légumes. Le domaine comprend également des forêts et des pâturages où s’ébat un élevage d’alpagas. Les sols, principalement de type morainique avec présence d’argile, sont meubles, caillouteux et proviennent de la période glaciaire. D’une manière générale, le climat est plutôt doux et bénéficie de l’influence du lac tout proche.

Gropello
Une gâterie pour le palais nouée
Dans un dialecte local, "Gropo", qui signifie "nœud", a donné son nom au cépage. Ce terme se réfère à l'apparence du raisin et on l’utilise pour désigner d’autres cépages (qui ont aussi des raisins noueux), mais cela ne veut pour autant pas dire qu’il s’agit du cépage Groppello.

Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.

Sangiovese
La Toscane incarnée
Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

Lombardia
Lombardie: grande variété de qualité croissante
Avec une surface viticole de 26'000 hectares, la Lombardie se distingue par sa diversification. La gamme s’étend des nobles vins effervescents de Franciacorta et de Oltrepò pavese, aux vins blancs élégants, fins et fruités de Lugana sur le lac de Garde, en passant par les nebbiolos uniques et pleins de caractères de la Valteline, issus en partie de coteaux pentus spectaculaires.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
