In Vino Erotico rouge 2020
IGP Coteaux du Libron, Alma Cersius, 750 ml
Attributs
| Cépage: | Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon |
| Producteur: | Alma Cersius |
| Origine: | France / Languedoc-Roussillon / Coteaux de Béziers |
| Label: | Végan |
| Maturité: | 1 à 4 ans |
| Température de consommation: | 16 à 18 °C |
| Accord mets: | Spécialités de gibier, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Plat froid de viande, Pizza ou tarte flambée |
| Vinification: | Macération pelliculaire (courte), Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En foudre, En cuve inox, Sur lies, Bâtonnage |
| Volume: | 13.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Languedoc-Roussillon
Languedoc-Roussillon: le géant du vin dans le Sud
La plus grande région viticole française commence sur les rives ouest du Rhône et s’étire sur plus de 240 kilomètres jusqu’à Banyuls-sur-Mer à la frontière espagnole. La région est une source inépuisable de vins puissants, issus de cépages internationaux. Toutefois, les meilleurs crus proviennent d’appellations locales aux cépages établis, comme le Carignan ou le Grenache (en rouge) et le Picpoul de Pinet ou le Bourboulenc (en blanc) qui produisent des vins étonnamment concentrés.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».