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Barolo 2021

Parker 95 Points

Barolo 2021

DOCG, Mauro Molino, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!

Le séducteur

  • Incarnant l'expression la plus authentique du cépage Nebbiolo, il se distingue par son style unique et son grand potentiel de garde.
  • Le meilleur du Nebbiolo : notes florales, tabac et herbes aromatiques. Profond, avec des tanins fins et une fraîcheur élégante.
  • Accompagne les plats mijotés, les spécialités à base de champignons et les fromages à pâte dure affinés. Idéal pour les moments festifs et les soirées gourmandes.
Disponible
N° d'article 35356721
present
Coffret cadeau disponible!

Le séducteur

  • Incarnant l'expression la plus authentique du cépage Nebbiolo, il se distingue par son style unique et son grand potentiel de garde.
  • Le meilleur du Nebbiolo : notes florales, tabac et herbes aromatiques. Profond, avec des tanins fins et une fraîcheur élégante.
  • Accompagne les plats mijotés, les spécialités à base de champignons et les fromages à pâte dure affinés. Idéal pour les moments festifs et les soirées gourmandes.

Description

Ce vin dit : « Parlons, mais seulement à la lueur des bougies et autour d'un bon repas. » Le Barolo Mauro Molino, issu de trois vignobles historiques – deux à La Morra, un à Monforte d'Alba – parvient à ouvrir le raisin Nebbiolo, réputé difficile, et à révéler son parfum envoûtant et son fruité doux. Fraise mûre, rose et feuilles d'automne, tabac, terre, herbes et bois délicatement épicé. Filigrane et parfumé, tanins fins, acidité juteuse. Se marie parfaitement avec tout ce qui contient de la truffe – généreusement râpée sur des pâtes ou un risotto – ainsi qu'avec le rôti du dimanche. Conseil : laissez-le respirer une demi-journée.

Articles disponibles dans les magasins
7 Stück
>12 Stück
Mise à jour 1.10.2025 01:31. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Nebbiolo
Producteur: Mauro Molino
Origine: Italie / Piemont / Barolo
Maturité: 3 à 15 ans
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Brasato di manzo al Barolo, Tagliatelle al tartufo, Fromage à pâte dure, Gibiers à plumes
Vinification: Fermentation en cuve inox, Pigeage, Eraflage complet
Élevage: En foudre, Elevage en bouteille
Durée de l’élevage: 24 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Mauro Molino

Au milieu des douces collines du Piémont, où le brouillard recouvre les vignes le matin et où le soleil répand sa chaleur sur les sols calcaires, se trouve le domaine viticole Mauro Molino. Depuis plus de 40 ans, la famille Molino produit des vins de caractère, profondément ancrés dans la tradition, mais ouverts aux nouvelles influences.

L'histoire du domaine viticole commence en 1982, lorsque Mauro Molino, après des années d'expérience dans la viticulture, décide de poser la première pierre de l'entreprise familiale actuelle dans sa ville natale de La Morra. Au fil des ans, non seulement le vignoble s'est agrandi, mais l'entreprise s'est également développée : en 2003, son fils Matteo Molino s'est lancé dans la production de vin, suivi en 2008 par sa fille Martina Molino, tous deux diplômés de l'école d'œnologie d'Alba. Martina s'occupe de la distribution et de l'organisation, tandis que Matteo se consacre principalement à la production de vin.

Avec environ 20 hectares, la famille cultive des vignobles dans certains des terroirs les plus passionnants du Piémont : outre La Morra, connue pour ses Barolos élégants et de longue garde, elle possède également des vignobles à Guarene, Farigliano et Costigliole d'Asti. La diversité des sols, des microclimats et des altitudes permet de capturer les multiples facettes du monde viticole piémontais.

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Martina and Matteo in the bottaia
Cépage

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

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Nebbiolo
Région

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

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Piemont S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
Parker 95 Points