Barolo Gallinotto 2021
Barolo Gallinotto 2021
DOCG, Mauro Molino, 750 ml
Trésor des hauteurs de La Morra
- Issu du vignoble « Berri » à La Morra, ce vin est un excellent exemple du sens de l'innovation et de l'esprit pionnier de Mauro Molino.
- Élégant et frais – baies noires, notes balsamiques. Corsé, avec des tanins soyeux et une longue finale.
- Il aime les saveurs automnales, les sauces foncées et les fromages affinés, comme le gruyère ou le comté.
Description
Le Gallinotto provient du vignoble historique « Berri » à La Morra, autrefois oublié, aujourd'hui un exemple parfait de l'esprit pionnier de Mauro Molino. Grâce à l'altitude et au microclimat frais, ce Barolo séduit par son élégance particulière et sa fraîcheur vivante. Au nez : baies noires, menthe, eucalyptus et notes balsamiques. En bouche, il est corsé, avec des tanins soyeux et une longue finale. Un Barolo qui séduit déjà jeune, mais qui présente également un bon potentiel de garde. Il accompagne à merveille les viandes braisées, le gibier, l'agneau, les plats à base de cèpes et de truffes.
Attributs
Cépage: | Nebbiolo |
Producteur: | Mauro Molino |
Origine: | Italie / Piemont / Barolo |
Autres millésimes: | 2004 |
Maturité: | 5 à 20 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Tagliatelle al tartufo |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 30 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Mauro Molino
Au milieu des douces collines du Piémont, où le brouillard recouvre les vignes le matin et où le soleil répand sa chaleur sur les sols calcaires, se trouve le domaine viticole Mauro Molino. Depuis plus de 40 ans, la famille Molino produit des vins de caractère, profondément ancrés dans la tradition, mais ouverts aux nouvelles influences.
L'histoire du domaine viticole commence en 1982, lorsque Mauro Molino, après des années d'expérience dans la viticulture, décide de poser la première pierre de l'entreprise familiale actuelle dans sa ville natale de La Morra. Au fil des ans, non seulement le vignoble s'est agrandi, mais l'entreprise s'est également développée : en 2003, son fils Matteo Molino s'est lancé dans la production de vin, suivi en 2008 par sa fille Martina Molino, tous deux diplômés de l'école d'œnologie d'Alba. Martina s'occupe de la distribution et de l'organisation, tandis que Matteo se consacre principalement à la production de vin.
Avec environ 20 hectares, la famille cultive des vignobles dans certains des terroirs les plus passionnants du Piémont : outre La Morra, connue pour ses Barolos élégants et de longue garde, elle possède également des vignobles à Guarene, Farigliano et Costigliole d'Asti. La diversité des sols, des microclimats et des altitudes permet de capturer les multiples facettes du monde viticole piémontais.

Nebbiolo
Un fier Piémontais
Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
