Barolo La Ginestra 2017
DOCG, Paolo Conterno, 750 ml
Grand classique
- Barolo parfaitement mûri, qui dévoile les arômes complexes du cépage Nebbiolo.
- Rose, violette, réglisse – séduisant. Puissant en bouche, frais, avec de fines notes de prunes séchées et de cerises.
- Parfait avec les plats braisés et les truffes – laisser le vin respirer un peu avant de le déguster.
Description
Cet exceptionnel vin piémontais montre de manière impressionnante à quel point un Barolo parfaitement mûr peut être fascinant, lorsque le cépage Nebbiolo, très exigeant, s'ouvre et dévoile ses arômes complexes. Des notes séduisantes de rose, de violette, de réglisse et de menthe montent au nez. Puissant en bouche, avec une acidité juteuse et des tanins riches, il dévoile des notes délicates de prunes séchées et de cerises amarena. Un Barolo avec du style, de la profondeur et du caractère. Parfait avec une épaule d'agneau braisée aux herbes, un risotto à la truffe ou un taleggio affiné. Également délicieux avec un plat végétarien, par exemple des tagliatelles aux cèpes, des involtini d'aubergines ou de la polenta avec du fromage à pâte dure affiné.
Attributs
| Cépage: | Nebbiolo |
| Producteur: | Paolo Conterno / Fam. Conterno |
| Origine: | Italie / Piemont / Barolo |
| Label: | Végan |
| Maturité: | 4 à 15 ans |
| Température de consommation: | 16 à 18 °C |
| Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Spécialités de gibier, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Fromage à pâte dure, Tagliatelle al tartufo |
| Vinification: | Eraflage complet, Remontage, Fermentation traditionnelle (longue) |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En foudre |
| Durée de l’élevage: | 42 mois |
| Volume: | 15.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:
"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."
Nebbiolo
Un fier Piémontais
Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.