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South Australia

Australie du Sud: la Shiraz comme cheval de Troie

L’Australie du Sud, avec la Barossa Valley comme région viticole la plus connue et Adélaïde comme métropole du vin, est sans conteste au centre de l’économie viticole australienne. C’est ici que sont produits tous les vins qui ont rendu les Shiraz de « Down Under » célèbres. Ce sont des vins concentrés dominés par le cassis et superbement structurés par les épices du bois de chêne. D’autres cépages comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Rheinriesling jouent un rôle bien plus important que celui de simples spectateurs.

Vins blancs de South Australia

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Chardonnay Kangarilla Road 2021
Plus que 6 Bouteilles
Végan
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The Surly Muse 2021
Plus que 2 Bouteilles

Vins rouges de South Australia

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Les vignerons de l’Australie du Sud n’ont pas complètement tort quand ils considèrent la Syrah, qu’ils nomment ici „Shiraz“, comme autant native que le Sud de la France. Quand vers la fin du 19ème siècle l’épidémie de phylloxéra décima tous les vignobles et obligea la greffe sur des pieds américains, elle n’atteint cependant jamais l’Australie. C’est la raison pour laquelle sont ici toujours cultivés des pieds de Shiraz de près de 150 ans non greffés et sur leur racines naturelles. Ces vignes très anciennes tendrement nommées « Grandfather » produisent des vins très concentrés de classe mondiale.

Pas seulement de la Shiraz

Celui qui limite l’Australie du Sud à la Shiraz connait peu la région. Par exemple, une bande de 15 kilomètres de long sur 2 de large à environ 400 km au sud-est d’Adélaïde, baignée dans un climat frais appelée, le Coonawarra, la « Terra Rossa », légendaire sol calcaire riche en oxyde de fer, est propice aux assemblages de Cabernets. De même, la Eden Valley, avec ses sols pierreux et argileux et son climat frais, produit des Rieslings purs aux notes minérales qui rappellent ceux de l’Alsace.

Ce furent des colons britanniques qui commencèrent la culture de la vigne en Australie du Sud à partir de 1836. Le pionnier de la viticulture le plus éminent fut le docteur Christophe Rawson Penfolds qui débuta à partir de 1844 la plantation de pieds de vigne issus de France. Plus tard vinrent dans la région des luthériens allemands de Silésie qui fondèrent des communautés religieuses et produisirent aussi du vin.

Des colons anglais ont montré la voie

Le climat dans le Sud de l’Australie est sec et tempéré, et les précipitations d’environ 500 mm par an relativement faibles. Cependant, la proximité de la fraîcheur du Pacifique et l’altitude de certaines sous régions (par exemple, dans l’Eden Valley ou dans les Adelaide Hills ; certains vignobles sont à 500 mètres d’altitude) permettent la production de vins frais et agréables grâce à un « cool climate ». L’Australie du Sud produit presque 40% de la production nationale de vin, sur quelques 75'000 hectares de vignobles repartis en 18 différentes zones de culture.

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La région viticole de Hawke’s Bay est située dans une baie à l'est de l'île Nord de la Nouvelle Zélande. C'est la plus ancienne et la deuxième plus grande région viticole néo-zélandaise (env. 4640 hectares), dont l'origine remonte à 1851. La région de Hawke's Bay est la plus grande région viticole de la Nouvelle Zélande en ce qui concerne les vins rouges de haute qualité, avec une proportion de plus de 80% de l'intégralité de la production néo-zélandaise de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah. Environ 50% de la production totale de la région de Hawke's Bay concernent le Chardonnay et autres sortes de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Vins blancs et vins rouges sont produits dans des proportions à peu près égales. La région produit au total 10% de tous les vins néo-zélandais.

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