zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Lombardia

Lombardei: Vielfalt auf wachsendem Niveau

Die Lombardei umfasst eine Rebfläche von rund 26‘000 Hektar und zeichnet sich durch eine grosse Diversifizierung aus. Die Bandbreite der Weine reicht von hochwertigen Schaumweinen aus den Weinbauregionen Franciacorta und Oltrepó Pavese, über die feinfruchtig-eleganten Lugana-Weissweine vom Gardasee, die aus der Sorte Trebbiano di Soave gekeltert werden, bis hin zu den eigenständig-charaktervollen Nebbiolos aus dem Veltlin, die hier teilweise in spektakulären Steillagen angebaut werden.

Weissweine aus Lombardia

In Stock
Aurum bianco IGP Terrazze Retiche di Sondrio,
Vegan
In Stock
Aurum bianco IGP Terrazze Retiche di Sondrio,
Vegan
In Stock
Lugana
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Riesling
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Roséweine aus Lombardia

In Stock
Chiaretto Valtenesi
Nur noch 2 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Chiaretto Valtenesi
Nur noch 3 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Chiaretto Valtenesi
Nur noch 7 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
In Stock
Chiaretto Valtenesi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Rotweine aus Lombardia

In Stock
Gaudium IGP Terrazze Retiche di Sondrio rosso,
Vegan
In Stock
Maroggia DOCG Valtellina Superiore,
Vegan
In Stock
Nero per Sempre
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert

Nero per Sempre

Azienda Agricola Pratello, 2015, 750 ml
CHF 30.50

Die Lombardei ist eine Region, in der Weinwunder geschrieben werden. So sind erst 55 Jahre vergangen, seit das Haus Guido Berlucchi in der Franciacorta erstmals mit Schaumweinen nach dem Prinzip der Flaschengärung experimentiert hat. Heute zeigen die Franciacorta-Schäumer ein beeindruckendes Qualitätsniveau. Seit einigen Jahren erleben auch die von der Sorte Trebbiano geprägten Weissweine aus der DOC Lugano am Gardasee einen fulminanten Höhenflug. Schmecken sie in ihrer Jugend leicht, frisch und aromatisch, so entfalten sie nach einigen Jahren Reife eine mineralisch geprägte Komplexität.

Kontinental geprägtes Klima

Die Rebberge der Lombardei liegen weit verstreut, die westlichsten und die östlichsten Weinberg liegen fast 200 Kilometer voneinander entfernt. Das Gebiet grenzt im Norden an die Schweiz, im Westen ans Piemont, im Süden an die Emilia Romagna und im Osten an die Regionen Südtirol/Trentino und Venetien. Sie ist nicht nur die bevölkerungsreichste Region Italiens, sondern auch die wirtschaftsstärkste.

In der Poebene gelegen, reifen die Trauben hier in einem stark kontinental geprägten Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Die Niederschlagsmenge ist insbesondere im Frühling und im Herbst vergleichsweise hoch.

Rund um die grossen italienischen Seen wie der Lago Maggiore, der Comersee und der Luganersee, die sich allesamt im Norden der Lombardei am Fusse der Alpen befinden, herrschen meist besondere Mikroklimata, die mediterrane Züge aufweisen. Hier werden die Reben meist in Terrassen, die nach Süden ausgerichtet sind, angebaut und profitieren dadurch von einer hohen Sonneneinstrahlung.

Ganz anders sieht es in der Franciacorta südlich des Lago d’Iseo aus. Hier sind die Temperaturen viel kühler und eignen sich für den Anbau von Schaumweinen. Diese werden aus den Sorten Chardonnay und Pinot Noir nach klassischer französischer Methode gekeltert.

Nebbiolo-Hochburg Veltlin

Wiederum andere Bedingungen herrschen im Veltlin. Hier werden die Reben meist an Südhängen nördlich des Flusses Adda im Talabschnitt zwischen Tirano und Ardenno angebaut. Das Klima ist gemässigt und ideal für den Anbau der Sorte Nebbiolo, die hier langlebige, tanninreiche und charaktervolle Weine hervorbringt.

Über die ganze Region gesehen, sind die wichtigsten roten Rebsorten Nebbiolo, Brugnuola, Sassella und Grumello. Bei den weissen dominieren Chardonnay, Pinot Blanc und Trebbiano.

Regionen

Loire
Frankreich

Loire

Loire: Der königliche Weinfluss

Weiterlesen
Mittelrhein
Deutschland

Mittelrhein

Mittelrhein: Klein aber fein

Weiterlesen
Niederösterreich
Österreich

Niederösterreich

Niederösterreich: Crus von nah und fern der Donau

Weiterlesen