Shiraz Springflat 2020
Shiraz Springflat 2020
Heathcote, Wild Duck Creek, 750 ml
Beschreibung
Knackige schwarze und sehr intensive Fruchtnase, klar und geradlinig, dicht und tief. Tolle Struktur, dichte, fast pelzige Tannine, etwas Extraktsüsse, grossartige Konturenschärfe, überraschend feste Säure. Viel Charakter.
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Springflat Shiraz
Meine erste Reise ausserhalb europäischer Gefilde führte mich im Rahmen eines Jungsommelier-Wettbewerbs nach Down Under. Bis dahin war australischer Shiraz für mich vor allem «alkoholischer, marmeladiger Wein mit einem Potpourri von Aromen». Vor Ort wurde ich dann eines Besseren belehrt und war schnell eingenommen von der Vielzahl der Stile und der beeindruckenden Balance. Ein Gebiet, das immer wieder besonders heraussticht, ist Heathcote im Bundesstaat Victoria. Die Shiraz von dort sind eher «Syrah», so auch der Springflat des Wild Duck Creek Estate. Seine Fülle im Gaumen begleitet eine seidige Eleganz, zartes Tannin und ein konzentriertes Aroma roter Beeren. Nicht nur zu «wilden Enten», sondern auch zu anderen leicht würzigen Fleischgerichten ein Gedicht.
Grossartiger Wein-Genuss mit Drehverschluss
Passend in der Australienanlage des Zoos Zürich räumt Marc Almert mit einigen Klischees zu australischem Wein auf.
Angaben
| Traubensorte: | Shiraz |
| Produzent: | Wild Duck Creek / Fam. Anderson |
| Herkunft: | Australien / Victoria / Heathcote |
| Genussreife: | 4 bis 10 Jahre |
| Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
| Speiseempfehlung: | Marokkanische Spezialitäten, Würzige Grilladen, Wildspezialitäten |
| Vinifikation: | Verwendung traditioneller Korbpresse, Überpumpen des Tresterhuts |
| Ausbau: | in teils neuen und gebrauchten Barriques |
| Abfüllung: | keine Filtration |
| Ausbaudauer: | 18 Monate |
| Volumen: | 15.5 % |
| Hinweis: | Enthält Sulfite |
Wild Duck Creek / Fam. Anderson
Text in Vorbereitung!
Heathcote
Heathcote: Ein Terroir für Shiraz und mehr
Ein Gürtel aus verschiedenen Weinregion umschliesst im Bundesstaat Victoria die Millionen-Metropole Melbourne. Noch wenig bekannt sind die Appellationen in Central Victoria, die sich nördlich von Melbourne im Landesinnern befinden. Dabei hat gerade hier in den letzten Jahrzehnten eine dynamische Qualitätsentwicklung stattgefunden. Im ländlichen Heathcote etwa, reifen in einem gemässigten Klima auf rot schimmernden Verwitterungsböden kräftige, aber gut strukturierte Shiraz-Weine von mittlerem Alkoholgehalt.
Victoria
Victoria: Verblüffende Vielfalt
Die Weinregion Victoria, welche die Millionenstadt Melbourne umschliesst, steht oft im Schatten von South Australia. Dies ist wirtschaftlich begründbar, denn die 17‘000 Hektar, welche in Victoria mit Reben bestockt sind, entsprechen nur einem Viertel der Rebfläche Südaustralien. Unschlagbar ist hingegen Victoria in Bezug auf die Vielfalt der Weine. In verschiedenen Klimazonen gibt es burgundische Pinot Noirs, voll strukturierte Shiraz und jahrzehntelang gereifte Süssweine zu entdecken. Victoria ist die Wein-Zauberkiste Australiens!
Australien
Australien - in kürzester Zeit zur internationalen Elite herangereift
Australien, das seit rund 50 Millionen Jahren durch Ozeane von allen anderen Kontinenten getrennt ist, blickt auf eine über Zweihundertjährige Geschichte des Weinbaus zurück. Lange Zeit kelterten die Australier ihren Wein nur für den Eigengebrauch und aus einfachen, anspruchslosen Reben. Mit der Zeit spezialisierte sich das Land auf die klassischen, europäischen Reben. Mit grossem Erfolg – heute geniessen australische Tropfen grosses Ansehen und werden in der ganzen Welt getrunken.