Langhe Rosso (Merlot) 2018
DOC Langhe, Cascina Morassino, 750 ml
Traubensorte: | Merlot |
Produzent: | Cascina Morassino / R. & M. Bianco |
Herkunft: | Italien / Piemont / Langhe |
Beschreibung
Die Cascina Morassino ist ein kleines Weingut im Herzen des Barbarescos in der Provinz Cuneo. Dort gedeihen die Trauben auf ca. 270 Metern über dem Meeresspiegel auf tonhaltigem, Kalkmergelboden. Die Trauben dieses Rotweins stammen aus Ovello, einer absoluten Spitzenlage im Barbaresco, in der aber hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird. Ein besonderer Ort, der eigentlich gar nicht für Merlot bekannt ist, aber die Reben wurden schon in den 90er Jahren gepflanzt und bringen daher besonders gut strukturierte und finessenreiche Merlotweine hervor. Dieser Langhe überzeugt durch seine frische Frucht und die animierende Säure, die den Wein sehr trinkig macht. Ein Wein, der einfach Spass macht! Mit seiner opulenten, satten Pflaumenaromatik und leichtem, aber gut strukturiertem Tannin ein echter Tipp auch für die Grillsaison.
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Angaben
Herkunft: | Italien / Piemont / Langhe |
Traubensorte: | Merlot |
Genussreife: | 3 bis 8 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Brasato di manzo al Barolo, Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Lammgigot aus dem Ofen, Käseplatte, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | kurze Maischegärung, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | in gebrauchten Barriques, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 15 Monate |
Volumen: | 15.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Cascina Morassino / R. & M. Bianco
Von weitem grüsst der markante Turm von Barbaresco hoch oben auf dem Plateau über dem Flusslauf des Tanaro. Mit seinen 36 Metern Höhe ist er der imposante Rest einer Befestigung, die vor ungefähr 1000 Jahren das Tal über dem Fluss beherrschte. Barbaresco ist aber nicht nur deswegen bekannt, sondern hauptsächlich auch wegen seines hervorragenden Weins mit gleichem Namen.
Roberto Biancos Weingut liegt mitten in der Lage Ovello, die zu den besten Crus der Region gehört. Gut 4 Hektaren wertvollen Reblandes nennt er sein Eigen, die mit den einheimischen Traubensorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto bestockt sind. Eine kleine Parzelle hat er 1999 versuchsweise mit Merlot bepflanzt. Daraus gibt es heute knapp 1500 Flaschen vollmundigen Vigna del Merlo. Aus den besten Nebbiolo-Reben entsteht der Barbaresco Ovello, ein Wein, der sich mit manchem berühmten Barolo messen kann. Dolcetto und Barbera beeindrucken mit ihrer Intensität, ihrem schönen Schmelz und langen Abgang.
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Piemont
Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr
Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.