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Baur au Lac Vins
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Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

Italien ist eine der ältesten Weinbau-Nationen der Welt. Die Anfänge reichen bis 1000 vor Christus zurück. Die Römer kultivierten den Weinbau zwar in ganz Europa, doch waren es die Griechen, welche die Trauben mitbrachten und Italien den Namen „Oinotria Tellus“ – das Land des Weines, gaben.

Während der Eroberung durch die Römer fand man aber doch noch Zeit für den Austausch von Rebsorten, Wissen über Anbaumethoden und Verarbeitungstechniken. Das Zentrum des Weinbaus waren die Gebiete südlich von Neapel, von wo sich der Weinbau rasch in alle Provinzen des Reiches verbreitete.

Zusammenbruch und Wiederaufstieg

Mit dem Imperium brach auch das Handelsnetz der Weinproduzenten zusammen. Die Weinkultur geriet in Vergessenheit und wurde nur noch durch die Mönche der römisch-katholischen Kirche gepflegt. Offiziell, um den Bestand an Messwein sicherzustellen. Als im 11. Jahrhundert die reichen Städte Norditaliens den Weinhandel monopolisierten, stieg Italien erneut zum wichtigsten Weinlieferanten Europas auf.

Regional, individuell und vor allem traditionell.

Italienischer Wein geniesst weltweit hohes Ansehen, doch die italienischen Winzer haben vor allem einen hohen Anspruch an sich selbst. Vorsichtig verknüpfen sie moderne Erkenntnisse mit alten Traditionen und sind trotz ihres alten Wissens neugierig und offen für Innovationen. Die Weinbauern legen viel Wert darauf, ihren Reben den richtigen Boden zu geben und so verzichtet manch einer auf eine ertragsreiche Sorte, wenn eine weniger gut gedeihende dafür besseren Wein liefert.

Die Italiener lieben Wein, vor allem den Einheimischen.

Die italienische Weinindustrie ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes und bietet über 500’000 Menschen einen Arbeitsplatz. Dazu kommen noch zehntausende von Stellen im Wein-Tourismus oder dem Marketing. „Wein“ war lange Zeit der einzige aktive Posten in der italienischen Landwirtschaftsbilanz. Italien ist einer der grössten Wein-Exporteure weltweit. Importiert wird hingegen, mit Ausnahme von Champagner, kaum.

Schaumweine aus Italien

Prosecco brut millesimato
Vegan

Prosecco brut millesimato

DOC, Paladin, 2016, 750 ml
CHF 16.–
Prosecco brut millesimato im Etui
Vegan
Prosecco brut millesimato im Etui
Vegan
Prosecco dry
Vegan

Prosecco dry

DOC, Paladin, 750 ml
CHF 13.80

Weissweine aus Italien

Arneis 21 Settembre
Vegan
Arneis delle Langhe
Vegan
attimo Chardonnay
Vegan

attimo Chardonnay

DOC, Paladin, 2013, 750 ml
CHF 13.60
attimo Chardonnay
Vegan

attimo Chardonnay

DOC, Paladin, 2014, 750 ml
CHF 14.50

Roséweine aus Italien

Chiaretto Valtenesi
Nur noch 6 Flaschen
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
Chiaretto Valtenesi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
Chiaretto Valtenesi
Vegan
Integrierte Produktion zertifiziert
Rosato Cerasuolo Le Murate
Vegan

Rotweine aus Italien

168 Dalian - Primitivo Cuvée
Vegan
Parker 92+ Punkte
Amarone classico Calcarole
Parker 89 Punkte
Amarone classico Villa Rizzardi

Süss-, Portwein & Sherry aus Italien

Forteto della Luja
Bio/biodynamisch zertifiziert
Forteto Pian dei Sogni
Bio/biodynamisch zertifiziert
Maddalena dolce
Vegan
Bio/biodynamisch zertifiziert
Moscato d'Asti Barisél
Vegan

Spirituosen aus Italien

Grappa di Amarone

Guerrieri Rizzardi, 700 ml
CHF 78.–

Grappa di Barolo

Giuseppe Castelli, 2010, 700 ml
CHF 53.50

Grappa di Barolo,

Rocche Costamagna, 500 ml
CHF 49.50

Grappa di Brunello

La Gerla, 500 ml
CHF 62.–

Länder

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Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

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Spanien - Vielfalt in Perfektion

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