Masseto 2021
Masseto 2021
IGT Bolgheri,Tenuta dell'Ornellaia, 1500 ml
Beschreibung
Eine Harmonie von lebhaften und berauschenden Düften strömt aus dem Glas Masseto 2021 in die Nase. Diese Düfte verfliegen nicht einmal bei der Verkostung. Der Wein erfüllt auf eleganteste und überaus einhüllende Weise den Mund mit Fülle, Gehalt und einem langen Abgang. Der Masseto 2021 ist ein Wein, der verblüffen kann, indem er mit seinem würzigen Nachgeschmack und der Fülle seines Ausdrucks bei der Verkostung ständig präsent bleibt. Er ist das dankenswerte Ergebnis eines reichhaltigen Jahrgangs, als der sich das Jahr 2021 erwiesen hat. (masseto.com)
Merlot
Everybody’s darling
Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.