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In Stock

Quattromani 2022

DOC Ticino, Brivio, Delea, Gialdi, Tamborini, 750 ml

Fine & Rare info
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Merlot
Produzent: G.Brivio, A.Delea, F.Gialdi, C.Tamborin
Herkunft: Schweiz / Tessin
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 30119722
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Letztes Update 2.12.2024 03:43. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
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Traubensorte: Merlot
Produzent: G.Brivio, A.Delea, F.Gialdi, C.Tamborin
Herkunft: Schweiz / Tessin
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Beschreibung

Der mit einer Goldmedaille gekürte Siegerwein des Grand Prix du Vin Suisse 2021: Quattromani 2018: Ein aussergewöhnlich gelungener Tessiner Merlot, gekeltert aus den Trauben der vier besonderen Weinpersönlichkeiten Guido Brivio, Feliciano Gialdi, Angelo Delea und Claudio Tamborini aus den vier Subregionen: Mendrisiotto, Locarnese, Luganese und Tre Valli. Sein Duft verströmt üppige Aromen von dunklen Wald- und Brombeeren, begleitet von Lebkuchengewürz und einer edlen Röstaromatik. Am Gaumen präsentiert er sich kräftig und vollmundig, mit saftiger Säure und einem langanhaltenden Abgang. Die insgesamt hohe Komplexität und grosse Eleganz machen diesen exzeptionellen Merlot zu einem unvergesslichen Trinkerlebnis.

Angaben

Herkunft: Schweiz / Tessin
Traubensorte: Merlot
Label: Vegan
Genussreife: 3 bis 12 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, Filet Wellington, Lammrückenfilet an Kräuterjus, Wildspezialitäten, Wildgeflügel, Würzige Hartkäse
Ausbau: in neuen Barriques, langer Ausbau
Ausbaudauer: 20 Monate
Volumen: 14.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Merlot

Everybody’s darling

Der Merlot ist das charmanteste Mitglied der Bordeaux-Familie. Er brilliert mit satter Farbe, duftiger Fülle, samtigen Gerbstoffen und süsser, pflaumiger Frucht. Selbst dem Winzer macht er’s leicht, denn auch in kühlen Jahren reift er problemlos aus. Dies im Gegensatz zum strengeren Cabernet Sauvignon, welchen er als Assemblagepartner ergänzt. Seine guten Eigenschaften haben den Merlot über die Grenzen hinaus berühmt gemacht. Er ist mit über 100‘000 Hektar die meistgepflanzte Traube Frankreichs. Grosse Flächen belegt er auch in Kalifornien, Italien, Australien und neuerdings in Osteuropa. Sein einziger Haken: Reinsortig gerät Merlot nur selten gross. Mit seinem Charme geht häufig ein Mangel an Substanz einher. Nur die besten Exemplare gewinnen mit der Reife. Sie entwickeln dann komplexe Noten von Leder und Trüffel. Das gelingt unter anderem den Spitzengewächsen der Bordeaux-Appellation Pomerol und des Tessins.

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Merlot
Region

Tessin

Tessin: Das Merlot-«Mekka» der Schweiz

Schon vor 2000 Jahren, also zur Zeit der Römer, soll im Tessin Weinbau betrieben worden sein. Doch das Fundament zum heutigen Weinbau wurde erst vor etwas mehr als 100 Jahren, genauer gesagt im Jahr 1907 gelegt. Denn damals wurden bei Castelrotto im Malcantone die ersten Merlot-Stöcke gepflanzt. Seither hat die Sorte hier einen eigentlichen Siegeszug erlebt. Im Barrique ausgebaut Top-Selektionen können sich heute durchaus mit Gewächsen aus den Bordeaux-Regionen Saint-Émilion oder Pomerol messen.

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Ticino S
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Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

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Schweiz S