
Casa Lupo Lugana 2024
DOC Lugana, Casa Lupo by Paladin, 750 ml
Traubensorte: | Trebbiano |
Produzent: | Casa Lupo by Paladin |
Herkunft: | |
Andere Jahrgänge: |
Beschreibung
Weisser mit Seeblick
❯ Augen zu und vom Gardasee träumen! Lugana ist DER Weisswein dieser romantischen Urlaubsregion. Kein Wunder: Er verführt mit Frucht und Fülle und passt zu allen unseren Lieblingsgerichten, die nach Ferien klingen. Eine Flasche ist hiervon selten genug…
❯ Brilliert mit Noten von Litschi, Pfirsich und Limette. Am Gaumen reif und füllig mit lebhafter Säureader und spritzigem Passionsfruchtfinale.
❯ Wie gemacht zu Fisch vom Grill oder in der Salzkruste. Auch zu Spaghetti al pesto oder Pasta Primavera.
Weingut des Jahres – Paladin, Venetien/Friaul, Italien

Wir freuen uns, Ihnen mit unserem Weingut des Jahres 2025/2026 Paladin, viele schöne Weinerlebnisse und Genussmomente zu bereiten!
Angaben
Herkunft: | |
Traubensorte: | Trebbiano |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Ganzer Fisch aus dem Ofen, Grillierter Meerfisch, Gemüseflan, Quiche, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten |
Vinifikation: | sanfte Pressung, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank, Bâtonnage, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 12.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Casa Lupo by Paladin
Casa Lupo ist die Valpolicella “Dépendance” der Familie Paladin und besteht aus 25 Hektaren verteilt zwischen den Städtchen Negrar und Illasi in der Provinz von Verona.
Wer das Veneto besucht, verweilt meist am Gardasee oder in «Romeo und Giuliettas» kulturreicher Stadt Verona. Doch Weinbegeisterte locken die Ripassi und Amaroni an die südlichen Ausläufer der Zentralalpen ins Valpolicella.Dort pflegt das Weingarten-Team von Paladin das ganze Jahr über die Reben und ist für die Ernte verantwortlich. Die Vinifizierung und die Abfüllung finden bei einem lokalen Partner statt, damit die gesetzlichen Regeln für DOC und DOCG eingehalten werden.

Trebbiano
Grösster Weinlieferant der Welt
Spricht jemand von Trebbiano, sollte man als erstes fragen: «Welcher?» Denn es scheint, als hätte man den Namen einst allen Reben mit weisslichen Beeren, grossen Trauben, später Reife und starkem Wuchs gegeben. Miteinander verwandt sind sie nicht unbedingt. Der prominenteste Vertreter ist der Trebbiano toscano. Er zeigt eine hohe Säure und ein recht neutrales Aromenprofil. Dennoch produziert er heute vermutlich mehr Wein als jede andere Traube auf der Welt. Ein Teil davon ist dem Cognac geschuldet: Nachdem der Trebbiano im 14. Jahrhundert mit den Päpsten nach Avignon kam, wanderte er weiter über das Languedoc in die Cognac-Region Charente. Dort nennt man ihn Ugni blanc. Mit seiner hohen Säure und den verhaltenen Aromen eignet er sich perfekt zur Destillation. In der Toskana wird er zu Vin Santo gekeltert. Vor 2006 war er ausserdem Teil des Chianti-Rezepts. Ein anderer Zweig der Familie ist der Trebbiano d’Abruzzo, der in Mittelitalien im Idealfall mineralische Tropfen mit tollem Reifepotenzial ergibt.
