Riesling Kreid Weingut Rings 2020
QbA Pfalz, Weingut Rings, 750 ml
Beschreibung
Die Brüder Rings haben in 2018 erstmals den Riesling Kreid gekeltert, der als Hommage an ihren Vater gedacht ist. Aus einem Filetstück des Saumagen, der alten Gewanne «Kreidkeller». Die über 30 Jahre alten Reben stehen auf weissem Kalkstein mit eisenhaltiger Roterde im Untergrund direkt am Wald mit kühlem Mikroklima. Riesling, puristisch und knochentrocken, so wie der Vater der Rings ihn mochte. Ein grosser, komplexer und konzentrierter Wein, der noch etwas Zeit benötigt oder karaffiert werden möchte: Starke Struktur, straffer Gaumen, zarte Cremigkeit (Lagerung auf der Vollhefe), etwas rauchig, etwas weisser Pfirsich und gelbes Steinobst, weisser Pfeffer und schwarze Johannisbeeren, kräutrig-zitrisch-mineralisch, kühler, maritimer Charakter. Man spürt förmlich auf der Zunge das Terroir. Kleinste Produktion, sehr limitierte Verfügbarkeit.
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Pfalz |
Lagenbezeichnung: | Saumagen |
Traubensorte: | Riesling |
Label: | Vegan, Bio/biodynamisch zertifiziert |
Genussreife: | 2 bis 10 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Milde asiatische Gerichte, Fischterrine, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung, Gärung bei tiefen Temperaturen |
Ernte: | in mehreren Durchgängen (Tries), Handlese mit gleichz.Traubenselektion |
Ausbau: | ein Teil im Stahltank |
Säuregehalt: | 7,5 g/l |
Volumen: | 12.5 % |
Restzucker: | 3,2 g/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Pfalz
Pfalz: Riesling trifft Burgund
Die Pfälzer Winzer schaffen das Kunststück, sowohl aus weissen, als auch aus roten Sorten absolute Topcrus zu keltern. Zudem zeigt hier der Riesling genau so seine Klasse wie der Chardonnay und andere Burgundersorten. Diese Vielseitigkeit auf hohem Qualiätsniveau macht das zweitgrösste Weinbaugebiet Deutschlands zu einer Fundgrube für Entdeckungen aller Art. Zudem: Beschauliche Winzerstädtchen, ein vielseitiges kulinarisches Angebot und gute Hotels machen die Pfalz zum perfekten Weinreiseland.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.