Cascina Barisél / Franco Penna
Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.
Pratiquement la moitié du vignoble est plantée en Moscato bianco. Seul un hectare est réservé au Barbera, duquel est issu le « La Cappelletta », et le reste est planté en Dolcetto et Favorita. Ces dernières années, Franco Penna, comme d’autres viticulteurs, a adapté ses méthodes de travail en appliquant de plus en plus de méthodes biologiques. Les vignes autour de Canelli comptent parmi les plus précieuses du Piémont, notamment pour le Moscato d'Asti, élégamment parfumé et aux bulles fines.
Vins rouges de Cascina Barisél / Franco Penna
Vins doux de Cascina Barisél / Franco Penna
de Cascina Barisél / Franco Penna
Franco Penna s'engage à préserver la vie des sols par son travail approprié. « La Cappelletta » n'est vinifiée que dans les meilleures années. Les vignes furent plantées en 1955. Les rendements sont faibles, avec environ 500 grammes de grappes par souche. Les vins sont élevés en barriques pendant 12 à 16 mois, puis mis en bouteilles où ils passent une année de plus avant d'être mis en vente. Un Barbera classique d’une stature remarquable
Producteur

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
En remontant le Douro au-delà du cœur de la vallée du Douro vers la frontière espagnole, on atteint la région appelée Douro Supérieur. C’est ici, près du petit village de Pocinho aux bords du fleuve, que la famille Bergqvist acquit la Quinta das Bandeiras en 2005. Les vins sont produits en joint-venture avec Jorge Moreira, œnologue de longue date à la Quinta de la Rosa.

Pierre-Luc Leyvraz
Pierre-Luc Leyvraz est souvent appelé le «Roi du Chasselas». Que cette définition soit tout sauf exagéré vous frappe au plus tard lorsque l’on a pu déguster son Saint-Saphorin «Les Blassinges», marqué par le terroir et très typé.

De Toren
De Toren est l’un des premiers vignobles d’Afrique du Sud à produire des vins de style bordelais selon les méthodes traditionnelles. Depuis sa fondation, son leitmotiv a été et est resté celui de réinterpréter la démarche bordelaise et de créer des vins sud-africains uniques à partir des cinq cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot.