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Domaine Cornulus

Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.

Les cousins valaisans Stéphane Reynard et Dany Varone sont des perfectionnistes qui aiment ce qu'ils font. Ils s'occupent de leurs raisins, qui prospèrent au-dessus de Sion dans le village de Savièse, comme s'il s'agissait de leurs propres enfants. Grâce au travail de cave précis et compétent de Dany Varone, ils produisent des vins de terroir de la meilleure qualité. Le duo de vignerons, qui fait partie aujourd'hui de l'élite du Valais, a lancé son projet à succès Domaine Cornulus en 1986. Les deux associés fondent la cave « Buteo » et commencent avec «Garage Winery». Ils achètent les premières récoltes sur pied directement auprès de différents vignerons de Savièse et pressent les premiers raisins dans un garage. Dès l'année suivante, ils louent en fermage leurs premiers raisins dans les vignobles au-dessus de Sion (moins d'un hectare). En 1989 ils créent la Sélection Cornulus, qui sera également le nom de leur vignoble. Quelques vendanges plus tard en 1995, ils acquièrent les premières parcelles du Clos de Mangold. Peu à peu, leur rêve de fonder leur propre domaine prend forme. «Car sans terroir, il n'y a pas vraiment de bons vins», selon Stéphane et Dany. En 1999 suit le joyau, le fameux Clos des Corbassières, qui couronne le domaine. Au tournant du siècle, ils achètent différentes parcelles de grands crus entre Sion et Sierre, ainsi que le Clos Chamaray, St-Charles et la Follie. Le magnifique Clos des Monzuettes complète enfin cette riche palette de crus.

Vins blancs de Domaine Cornulus

Vins rouges de Domaine Cornulus

de Domaine Cornulus

Aujourd'hui ils exploitent près de 15 hectares (env. 220 parcelles sur des terrasses escarpées) avec plus de 20 cépages  (dont Petite Arvine, Johannisberg, Marsanne Blanche, Heida, Humagne Blanche, Syrah, Cornalin et Gamay), en grande partie selon des principes biodynamiques. Leur objectif est d'atteindre, grâce à la biodynamique, un maximum d'authenticité du terroir et de typicité du raisin. Grâce à leur philosophie et leur méthode de travail proches de la nature, ils rétablissent l'équilibre entre la plante, la racine et le sol. Tout ceci dans le respect des rythmes de la nature et des influences cosmiques.

 

Chez Cornulus, chaque parcelle de vignoble est vinifiée séparément, pour que l'unicité du terroir se développe intégralement et de manière authentique, car le duo de vignerons pense qu'un assemblage ne permettra jamais d'exprimer les particularités de chacun des précieux emplacements. Ils aiment les particularités des différents sols qui confèrent à chaque «vin de terroir» sa personnalité. Dans leurs lignes de vins, Stéphane und Dany interprètent différents styles et philosophies. Ils maintiennent les rendements à des niveaux faibles, élèvent le vin sur lie plus longtemps et renoncent en partie à la fermentation malolactique. Les crus expressifs et de garde sont produits à partir des raisins sur les deux magnifiques parcelles du Clos Mangold et du Clos des Corbassières. La première se situe entre Sion et Sierre et elle se distingue par un terroir très gypseux. Le Clos des Corbassières pousse sur une terrasse escarpée et exposée, à l'Ouest de Sion.

Une grande partie des vins est élevée en amphores et en barriques et entreposée dans des conditions idéales, dans une mine abandonnée, sous le vignoble.

Producteur

San Patrignano

San Patrignano

Entre Rimini et San Marino, non loin des plages de l'Adriatique chaudes et animées en été, se trouve San Patrignano. C'est un village peu banal de 1600 à 2000 habitants, qui fut crée en 1978 par Vincenzo Muccioli et ses pairs, avec pour objectif d'offrir à des jeunes et à des nécessiteux de nouvelles perspectives d'avenir, avec du travail et des formations.

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Bodegas y Viñedos Artazu

Bodegas y Viñedos Artazu

Le Groupe Bodegas y Viñedos Artadi est un ensemble de domaines viticoles espagnols, dont les vignobles sont situés à Alicante (Valence), dans la région de Navarre au nord-est et dans le Pays Basque à Álava et Gipuzkoa. En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, à une petite exception près, ne produit que des vins mono-cépages.

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Villa Caviciana

Villa Caviciana

Tôt le matin, quand le soleil se lève lentement sur le lac de Bolsena, que la surface de l’eau, tel un miroir poli, scintille de mille feux et que les premiers bêlements des moutons, le miaulement du chat de la maison et le joyeux gazouillis des oiseaux rompent le silence, on comprend alors que certains ont trouvé ici leur paradis sur terre. A l’écart du tourisme de masse de la côte, qui n’est pourtant qu’à une heure de route, dans une nature encore largement intacte, le lac s’étend au cœur d’un beau paysage de collines, tantôt paisible, tantôt sauvage comme une mer rugissante.

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