vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Domaine Cornulus

Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.

Les cousins valaisans Stéphane Reynard et Dany Varone sont des perfectionnistes qui aiment ce qu'ils font. Ils s'occupent de leurs raisins, qui prospèrent au-dessus de Sion dans le village de Savièse, comme s'il s'agissait de leurs propres enfants. Grâce au travail de cave précis et compétent de Dany Varone, ils produisent des vins de terroir de la meilleure qualité. Le duo de vignerons, qui fait partie aujourd'hui de l'élite du Valais, a lancé son projet à succès Domaine Cornulus en 1986. Les deux associés fondent la cave « Buteo » et commencent avec «Garage Winery». Ils achètent les premières récoltes sur pied directement auprès de différents vignerons de Savièse et pressent les premiers raisins dans un garage. Dès l'année suivante, ils louent en fermage leurs premiers raisins dans les vignobles au-dessus de Sion (moins d'un hectare). En 1989 ils créent la Sélection Cornulus, qui sera également le nom de leur vignoble. Quelques vendanges plus tard en 1995, ils acquièrent les premières parcelles du Clos de Mangold. Peu à peu, leur rêve de fonder leur propre domaine prend forme. «Car sans terroir, il n'y a pas vraiment de bons vins», selon Stéphane et Dany. En 1999 suit le joyau, le fameux Clos des Corbassières, qui couronne le domaine. Au tournant du siècle, ils achètent différentes parcelles de grands crus entre Sion et Sierre, ainsi que le Clos Chamaray, St-Charles et la Follie. Le magnifique Clos des Monzuettes complète enfin cette riche palette de crus.

Vins blancs de Domaine Cornulus

Vins rouges de Domaine Cornulus

de Domaine Cornulus

Aujourd'hui ils exploitent près de 15 hectares (env. 220 parcelles sur des terrasses escarpées) avec plus de 20 cépages  (dont Petite Arvine, Johannisberg, Marsanne Blanche, Heida, Humagne Blanche, Syrah, Cornalin et Gamay), en grande partie selon des principes biodynamiques. Leur objectif est d'atteindre, grâce à la biodynamique, un maximum d'authenticité du terroir et de typicité du raisin. Grâce à leur philosophie et leur méthode de travail proches de la nature, ils rétablissent l'équilibre entre la plante, la racine et le sol. Tout ceci dans le respect des rythmes de la nature et des influences cosmiques.

 

Chez Cornulus, chaque parcelle de vignoble est vinifiée séparément, pour que l'unicité du terroir se développe intégralement et de manière authentique, car le duo de vignerons pense qu'un assemblage ne permettra jamais d'exprimer les particularités de chacun des précieux emplacements. Ils aiment les particularités des différents sols qui confèrent à chaque «vin de terroir» sa personnalité. Dans leurs lignes de vins, Stéphane und Dany interprètent différents styles et philosophies. Ils maintiennent les rendements à des niveaux faibles, élèvent le vin sur lie plus longtemps et renoncent en partie à la fermentation malolactique. Les crus expressifs et de garde sont produits à partir des raisins sur les deux magnifiques parcelles du Clos Mangold et du Clos des Corbassières. La première se situe entre Sion et Sierre et elle se distingue par un terroir très gypseux. Le Clos des Corbassières pousse sur une terrasse escarpée et exposée, à l'Ouest de Sion.

Une grande partie des vins est élevée en amphores et en barriques et entreposée dans des conditions idéales, dans une mine abandonnée, sous le vignoble.

Producteur

Brivio / Gialdi

Brivio / Gialdi

La plupart des œnophiles suisses connaissent bien Guido Brivio. A l'étranger, en revanche, ce n'est qu'après de nombreuses années que les amateurs et professionnels du vin de New York ou de Londres en ont fait un secret bien gardé, issu d'un petit coin méconnu dans le grand monde du vin.

En savoir plus
Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Pour se rendre à Bacharach sur le Rhin, le plus agréable est de prendre le bateau le long de la fameuse falaise de Loreley. Sur les deux rives de cette partie centrale du Rhin, châteaux moyenâgeux et charmants villages se succèdent sans relâche. Bacharach est l’une des plus belles bourgades de cette contrée classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. À l’arrivée, il suffit d’une petite demi-heure à pied ou de cinq minutes en voiture pour se rendre au quartier de Steeg en vue d’une balade.

En savoir plus
Bonvin

Bonvin

Au-dessus de Sion, au Clos du Château, se trouve le cœur de la plus ancienne maison de négoce de vins du Valais, l'actuelle cave Charles Bonvin SA. La vue s'étend sur l'immense vallée du Rhône, rencontre les deux collines du château de Tourbillon et de Valère et s'étend dans le magnifique paysage viticole valaisan avec ses innombrables terrasses.

En savoir plus