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Karthäuserhof

Le Karthäuserhof: le berceau des rieslings de renommée mondiale, depuis 1335.
 

Le Karthäuserhof est un lieu magique. Pas seulement en raison de son emplacement idyllique, mais aussi parce que c’est le huitième plus ancien domaine viticole du monde et, depuis des siècles, le berceau des Rieslings de renommée mondiale. Il a été fondé en 1335 par des moines chartreux qui ont reçu le domaine en cadeau du Prince-Électeur Balduin de Luxembourg et l’ont exploité comme cave à vin jusqu’à la sécularisation. Depuis 1811, le Karthäuserhof appartient à la même famille, aujourd’hui à la septième génération.

La qualité exceptionnelle des vins du Karthäuserhof s’explique par le légendaire vignoble du Karthäuserhofberg au pied duquel se trouve la cave. Son terroir unique donne naissance à des vins d’un caractère incomparable et d’un immense potentiel de maturité. Le Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP), c’est-à-dire l’Association allemande des domaines viticoles de qualité, classe le Karthäuserhofberg dans la catégorie « VDP.GROSSE LAGE » et le distingue ainsi comme l’un des vignobles allemands de la plus exceptionnelle qualité. Ce classement est réservé aux vignobles d’où émergent les meilleurs vins allemands au goût complexe, au caractère expressif et au potentiel de maturité particulier.

Vins blancs de Karthäuserhof

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de Karthäuserhof

Les coteaux viticoles d’Eitelsbach ont été mentionnés pour la première fois dans un document en 1223. A leurs pieds, en 1335, l’ordre des Chartreux fonda un vignoble qui fut cultivé par les moines pendant près de 500 ans. Suite à sa sécularisation, le Karthäuserhof tomba aux mains de l’État français, en 1803, qui le vendit huit ans plus tard au plus offrant, le directeur général français Valentin Leonardy. Depuis lors, le Karthäuserhof est resté sans interruption dans les mains de la même famille. Albert Behler, l’actuel propriétaire qui dirige la cave de la septième génération, est également un descendant des Leonardys / Rautenstrauchs / Tyrells qui ont tous contribué à la réputation internationale du Karthäuserhof au cours des 200 dernières années.

Chaque bouteille de Karthäuserhof est unique non seulement par son contenu, mais aussi par sa marque. Aucune autre cave au monde ne dote ses bouteilles d’une « bague de col » exclusivement, comme le Karthäuserhof le fait depuis environ 120 ans. Ce n’est pas un hasard : Karl Wilhelm Rautenstrauch utilisait l’eau de source fraîche de l’Eitelsbach, qui coulait directement devant son pavillon de jardin préféré, pour refroidir ses vins. Il était souvent agacé que les étiquettes frontales se détachent des bouteilles et qu’ainsi, il ne parvînt plus à définir quel vin elles contenaient. Sa solution à la fois simple et ingénieuse pour résoudre ce problème : baguer les cols des bouteilles et, en les refroidissant dans le courant, s’assurer que ceux-ci et cette étiquette spéciale, avec des informations essentielles dessus, dépassent de l’eau.

La très exclusive bague porte les armoiries imposantes du Karthäuserhof avec un macaque vert au centre. Le fondateur de l’Ordre des Chartreux, Bruno de Cologne, a adopté cette race de singe comme animal héraldique après avoir été appelé à Rome par le Pape, au XIe siècle. Cependant, il ne n’y restera pas, mais s’installera en Calabre où il verra ces singes pour la première fois et s’y attachera. Sur l’étiquette, notez également la bordure en or et turquoise, qui remonte à Kathinka Rautenstrauch, une ancêtre descendante de la maison « 4711 » à Cologne, qui a introduit les couleurs de sa maison au Karthäuserhof.

L’ardoise argileuse du Dévonien joue un rôle déterminant dans la formation du terroir des versants du Karthäuserhof. La couleur rose-cuivre du sol indique d’ailleurs une forte teneur en minéraux. Très douce, l’ardoise lamellaire qui retient la chaleur libère des minéraux ferreux sous l’effet des intempéries constantes. Des substances précieuses comme le potassium, le magnésium, le phosphore et de nombreux oligoéléments sont absorbés par la vigne et transmis en de fortes concentrations aux raisins. En plus de l’ardoise argileuse, les sols ont des dépôts argileux qui sont d’excellents réservoirs d’eau. Par conséquent, les éléments clés de l’alimentation sont en équilibre : l’ardoise emmagasine la chaleur, l’argile retient l’eau. Cette heureuse symbiose donne aux vins un éventail d’arômes exceptionnellement large, allant des fruits exotiques à des notes minérales prononcées.

Afin de préserver les ressources du vignoble qui se sont développées depuis des millions d’années, et de transmettre ce patrimoine culturel intact à ses descendants, le Karthäuserhof s’est engagé dans un traitement respectueux de la faune et de la flore. Au moyen de mesures diverses, on y maintient l’équilibre entre la viticulture et l’environnement naturel local. Le domaine est d’ailleurs certifié avec le label indépendant « Fair'N Green », garant d’une viticulture durable

Producteur

Montepeloso

Montepeloso

Situé dans la Maremme, le domaine viticole Montepeloso, dont le propriétaire suisse est Fabio Chiarelotto, s'est forgé une réputation d'excellence en matière de vins rouges. Avec une combinaison de cépages majoritairement traditionnels et locaux, mais aussi de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, il produit des vins complexes au caractère méditerranéen, cachés dans les collines de Suvereto, près de la côte tyrrhénienne - l'une des régions les plus chaudes de Toscane.

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Nyetimber

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Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.

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Didier Joris

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En Valais, Didier Joris est une véritable institution. Sans lui, histoire viticole valaisanne serait impensable. Il grandit dans une famille d’agriculteurs qui se concentre principalement sur l’élevage de bétail. Aujourd’hui encore, Didier vante « ses Reines », les réputées vaches combattantes d’Hérens. Ce n’est que durant les années 1960 et 1970 que la famille Joris commence à aménager des terrasses pour y planter des vignes et cultiver des vignobles. 

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