Castarède 1936
Castarède 1936
Armagnac, 700 ml
Attributs
| Cépage: | Ugni Blanc, Colombard, Baco, Folle blanche |
| Producteur: | Bas Armagnac Castarède / Fam. Castarède |
| Origine: | France / Armagnac |
| Autres millésimes: | 1920 |
| Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
| Volume: | 40.0 % |
Folle blanche
Traverse une renaissance bien méritée
Ce cépage blanc, rare, a été découvert au 14ème siècle et ne s’épanoui pratiquement que sur la côte atlantique française. Il a beaucoup de surnoms intéressants, comme "rage" ou "plante luxuriante". Ce dernier point étant en tout cas compréhensible, tant l’abondance de cette vigne est étonnante et son rendement énorme.
Autrefois, cette vigne était un cépage très populaire, surtout dans le monde de la distillation; ses raisins étant l'un des composants les plus importants dans la production d'Armagnac et de Cognac. En effet, les raisins de la Folle Blanche ont beaucoup d’acidité mais peu d'arôme; qualités recherchées dans les distilleries.
A cause de la crise phylloxérique de 1884, le cépage disparut complètement et fut remplacé par des vignes hybrides. Seule l'interdiction des vignes hybrides par l'UE a permis la reprise de la culture de la Folle Blanche, et le cépage connaît depuis lors une renaissance.
Colombard
Ingrédient du Cognac et cépage des vins d‘été
Le Colombard, assemblé à l’Ugni blanc et à la Folle blanche, produit les vins de base pour le Cognac et l'Armagnac. Parmi les trois cépages, il est considéré comme le moins intéressant en terme de qualité, car il a un taux d'alcool élevé et une acidité relativement faible. Raison pour laquelle sa surface viticole a fortement diminué depuis les années 1970. Mais aujourd'hui, il fait un retour en force dans des vins d'été bon marché, frais, fleuris et parfumés. La patrie du Colombard est la Charente sur la côte atlantique française. Son nom vient de "colombier", le pigeonnier - non pas parce que cette variété attire les oiseaux, mais à cause de la couleur claire de ses baies.
Baco
Une vigne délicate qui a vaincu le phylloxéra
François Baco, professeur de français et viticulteur, s'est impliqué dans la lutte contre le phylloxéra qui menaçait le vignoble avoisinant vers 1880. Il apprit le greffage professionnel de cépages européens nobles sur des pieds de vignes américaines, et ses deux cépages les plus réussis portent son nom encore aujourd'hui.
En 1898, le croisement des variétés Folle Blanche et Noah donne naissance au Baco Blanc, connu aussi sous le nom de Baco 22A. Ces vins sont peu alcoolisés et très acides et conviennent donc très bien à la production de spiritueux.
Le Baco Noir, également connu comme Baco 1, est né en 1902 d'un croisement entre Folle Blanche et Vitis Riparia. En 1951, il fut introduit aux Etats-Unis, où il est encore très présent aujourd'hui - contrairement à l'Europe. Depuis 1955, le cépage s’acclimate aussi au climat canadien. Il est particulièrement apprécié pour sa couleur intense, ce qui le rend très utile dans les assemblages.
L'interdiction des vignes hybrides en 1930 a entraîné une baisse massive des vignes de Baco dans tous les pays européens viticoles, ce qui le rend aujourd'hui quasiment introuvable.
Baco
Une vigne délicate qui a vaincu le phylloxéra
François Baco, professeur de français et viticulteur, s'est impliqué dans la lutte contre le phylloxéra qui menaçait le vignoble avoisinant vers 1880. Il apprit le greffage professionnel de cépages européens nobles sur des pieds de vignes américaines, et ses deux cépages les plus réussis portent son nom encore aujourd'hui.
En 1898, le croisement des variétés Folle Blanche et Noah donne naissance au Baco Blanc, connu aussi sous le nom de Baco 22A. Ces vins sont peu alcoolisés et très acides et conviennent donc très bien à la production de spiritueux.
Le Baco Noir, également connu comme Baco 1, est né en 1902 d'un croisement entre Folle Blanche et Vitis Riparia. En 1951, il fut introduit aux Etats-Unis, où il est encore très présent aujourd'hui - contrairement à l'Europe. Depuis 1955, le cépage s’acclimate aussi au climat canadien. Il est particulièrement apprécié pour sa couleur intense, ce qui le rend très utile dans les assemblages.
L'interdiction des vignes hybrides en 1930 a entraîné une baisse massive des vignes de Baco dans tous les pays européens viticoles, ce qui le rend aujourd'hui quasiment introuvable.
Armagnac
Armagnac: haute teneur en alcool, -excellente qualité, authentique
La Gascogne, dans le Sud-Ouest français, est une région qui a su préserver jusqu’à aujourd’hui son charme rural authentique. Il en va de même avec l’eau-de-vie locale: l’armagnac. Dans leur jeunesse, ces spiritueux sont fougueux et dynamiques, alors que les vieux, vieillis pendant des décennies, montrent beaucoup de finesse et un caractère unique. Les millésimés sont particulièrement exclusifs et par conséquent assez chers.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».