Mâcon Aux Scellés 2023
AC, Domaine Marcel Couturier, 750 ml
Généreux et grandiose à la fois
- Un Chardonnay de caractère – Marcel Couturier montre dans ce vin toute la richesse du terroir du Mâconnais.
- Frais, rond et doté d’une belle finesse – un bourgogne qui séduit par son équilibre et son caractère.
- Avec des plats à base de sauces crémeuses, de fruits de mer, de risotto – ou tout simplement pour des moments gourmands et conviviaux.
Description
Au milieu des collines vallonnées de Fuissé, Marcel Couturier vinifie des Chardonnays de caractère qui reflètent de manière impressionnante le terroir du Mâconnais. Cet élégant bourgogne provient de vignes âgées de plus de 15 ans, qui poussent sur des sols argileux et schisteux et sont cultivées de manière biologique. Au nez, il se révèle accueillant avec des notes délicates de coing jaune, d'abricot, de chèvrefeuille sucré et une touche de fumée noble. En bouche, il séduit par son équilibre parfait entre agrumes, fraîcheur, minéralité, bois et corps. Il accompagne à merveille la volaille à la crème, le sandre rôti, le risotto aux morilles ou les fromages à pâte dure doux comme le comté ou le gruyère.
Attributs
| Cépage: | Chardonnay |
| Producteur: | Domaine Marcel Couturier |
| Origine: | France / Bourgogne / Mâconnais |
| Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Maturité: | 1 à 6 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Rôti de veau à la sauce aux morilles, Pâté aux légumes, Terrine de poisson, Spécialités d'asperges |
| Vinification: | Pressurage des baies entières, Fermentation en fûts de chêne |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En partie en tonneaux/ foudres |
| Durée de l’élevage: | 11 mois |
| Volume: | 13.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Domaine Marcel Couturier
Marcel Couturier construit ce petit domaine à grand succès avec son premier millésime en 2005. Situé sur la commune de Fuissé, tout au sud de la Bourgogne, il offre une vue imprenable sur le village de Loché, Mâcon et la grande plaine de Bresse.
Marcel Couturier est un vigneron humble et simple qui propose toute une gamme de Bourgogne blancs issus de Chardonnay à la fois frais, expressifs, concentrés et généreux. Aujourd’hui, ses enfants, Cladie et Auxence, ont rejoint leur père sur l’exploitation.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Mâconnais
Le Mâconnais: le pays du Chardonnay
Dans le Mâconnais, près de 7'000 hectares de vignes sont exploités, et ce, à 75% de Chardonnay. De ce fait, le Mâconnais est sans conteste aucun, le vignoble de Chardonnay le plus important en Bourgogne. Bien que les vins situés dans la partie la plus australe sont des vins blancs, ils sont étonnamment légers et frais. Grâce à l’amélioration de la qualité de l’exploitation des vignes et des chais, ces vins ont pu également en profiter et ont vu leur qualité considérablement accroire.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».