Mâcon-Loché les Longues Terres 2023
AC, Domaine Marcel Couturier, 750 ml
La Bourgogne du Sud dans un verre
- Un chardonnay élégant issu de vignes âgées de plus de 30 ans, cultivées dans la partie la plus méridionale de la Bourgogne.
- Parfum d'acacia et de pain grillé, fraîcheur en bouche avec de fines notes d'agrumes et de fruits à noyau – merveilleusement équilibré.
- Un plaisir avec les sauces crémeuses, les plats en pâte feuilletée et les fruits de mer – mais aussi excellent à déguster seul.
Description
Le petit domaine de Marcel Couturier à Fuissé a été désigné par Robert Parker comme la nouvelle référence en matière de chardonnay dans la région. Cet élégant bourgogne du sud de la Bourgogne provient de vignes âgées de plus de 30 ans qui poussent sur des sols argileux, limoneux et marneux. Son bouquet invitant rappelle les fleurs d'acacia blanc, le chèvrefeuille et le pain grillé. En bouche, il présente un équilibre parfait entre corps, fraîcheur et arômes expressifs d'agrumes et de fruits à noyau. Excellent avec des coquilles Saint-Jacques, de la volaille en sauce crémeuse ou des plats à base d'asperges. Il se marie également très bien avec du fromage de chèvre ou une tarte aux poireaux et au citron.
Vins pour un automne doré

Bénéficiez de 15 % des vins d'automne sélectionnés, parfaits pour accompagner des plats copieux et des soirées agréables. Offre valable jusqu'au 31 octobre 2025, dans la limite des stocks disponibles.
Attributs
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Domaine Marcel Couturier |
Origine: | France / Bourgogne / Mâconnais |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 10 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Filets de perche à la sauce tartare, Poulet croustillant au four, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Pressurage des baies entières, Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En partie en tonneaux/ foudres |
Durée de l’élevage: | 11 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Marcel Couturier
Marcel Couturier construit ce petit domaine à grand succès avec son premier millésime en 2005. Situé sur la commune de Fuissé, tout au sud de la Bourgogne, il offre une vue imprenable sur le village de Loché, Mâcon et la grande plaine de Bresse.
Marcel Couturier est un vigneron humble et simple qui propose toute une gamme de Bourgogne blancs issus de Chardonnay à la fois frais, expressifs, concentrés et généreux. Aujourd’hui, ses enfants, Cladie et Auxence, ont rejoint leur père sur l’exploitation.

Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

Mâconnais
Le Mâconnais: le pays du Chardonnay
Dans le Mâconnais, près de 7'000 hectares de vignes sont exploités, et ce, à 75% de Chardonnay. De ce fait, le Mâconnais est sans conteste aucun, le vignoble de Chardonnay le plus important en Bourgogne. Bien que les vins situés dans la partie la plus australe sont des vins blancs, ils sont étonnamment légers et frais. Grâce à l’amélioration de la qualité de l’exploitation des vignes et des chais, ces vins ont pu également en profiter et ont vu leur qualité considérablement accroire.

Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
