attimo Sauvignon Blanc 2024
DOC, Paladin, 750 ml
Description
Des arômes miraculeux
❯ Parfum, parfum, parfum ! Grâce à la brise fraîche des Alpes voisines, les raisins de ce Sauvignon Blanc sont exceptionnellement aromatiques. Si vous aimez le pétillant et l'extraverti, ce vin est fait pour vous.
❯ Il brille avec des arômes de pamplemousse et de citron vert, de groseilles à maquereau et de fleurs de sureau. Il enveloppe le palais avec beaucoup d'élan et une acidité qui irrigue la bouche.
❯ Un hit avec l'Insalata Caprese au basilic parfumé, les crevettes à l'aïoli ou les crostini au fromage de chèvre.

Nous nous réjouissons de vous faire vivre de belles expériences viticoles et des moments de plaisir avec notre domaine de l'année 2025/2026 Paladin !
Attributs
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Paladin |
Origine: | Italie / Friaul Julisch Venezien |
Autres millésimes: | 2023 |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Calamari alla romana, Crevettes géantes, langoustes grillées, Moules à la marinière, Plats asiatiques doux, Flan aux légumes, quiche |
Vinification: | Pressurage délicat, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox, Bâtonnage, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paladin
Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.
L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses enfants Carlo et Roberto.
Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.

Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
