attimo Sauvignon Blanc 2024
DOC, Paladin, 750 ml
Beschreibung
Aromawunder
❯ Duft, Duft, Duft! Dank der frischen Brise aus den nahen Alpen fallen die Trauben für diesen Sauvignon Blanc einmalig aromatisch aus. Wenn Sie es spritzig und extrovertiert mögen, ist dieser Tropfen für Sie.
❯ Glänzt mit Grapefruit und Limette, Stachelbeere und Holunderblütenduft. Den Gaumen umgarnt er mit viel Schwung und mundwässernder Säure.
❯ Ein Hit zu Insalata Caprese mit duftigem Basilikum, Crevetten mit Aioli oder Crostini mit Ziegenkäse.
Weingut des Jahres – Paladin, Venetien/Friaul, Italien

Wir freuen uns, Ihnen mit unserem Weingut des Jahres 2025/2026 Paladin, viele schöne Weinerlebnisse und Genussmomente zu bereiten!
Angaben
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | Paladin |
Herkunft: | Italien / Friaul Julisch Venezien |
Andere Jahrgänge: | 2023 |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Calamari alla romana, Riesencrevetten, Langusten vom Grill, Moules à la marinière, Milde asiatische Gerichte, Gemüseflan, Quiche |
Vinifikation: | sanfte Pressung, Gärung im Stahltank |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im Stahltank, Bâtonnage, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Volumen: | 13.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Paladin
Die Weingärten des Weinguts Paladin befinden sich im Grenzgebiet zwischen dem östlichen Veneto und dem Friaul, wo schon zur Römerzeit Wein angebaut wurde. Von den nahen Meerhäfen aus wurden damals die Weine dieser Gegend in Amphoren nach Rom verschifft, wie der Geschichtsschreiber Plinius berichtet.
Der von Valentino Paladin vor gut 50 Jahren gegründete Betrieb wird heute gemeinsam von seinen Kindern Carlo und Roberto geführt.
Die kalkhaltigen Lehmböden sind vor rund 20’000 Jahren nach der letzten Eiszeit entstanden. In 50 bis 100 Zentimetern Tiefe stösst man auf Kalkgestein, den so genannten Caranto, der den Weinen Körper, Fülle und Aromaintensität verleiht. Die Region weist ein eher mildes Klima auf. Im Norden bieten die Dolomiten und die Alpen Schutz vor Kälte, im Südosten wirkt sich die Adria mässigend aus.

Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.

Friaul Julisch Venezien
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.
