Z Director's Reserve 2017
Z Director's Reserve 2017
Stellenbosch, De Toren, 750 ml
- La collection Director's Reserve de De Toren comprend des vins rares et limités qui ne sont produits que dans des millésimes exceptionnels.
- Caractère intense du Merlot avec des arômes de fruits rouges foncés. En bouche, il est à la fois velouté et vif, avec des tanins finement structurés.
- Pour accompagner les plats de gibier et d'agneau ainsi que les fromages forts comme le gruyère affiné.
Description
Stellenbosch à son meilleur
❯ La collection de vins De Toren Director's Reserve comprend une sélection extrêmement rare de vins en édition limitée, qui ne sont produits que les années de millésimes exceptionnels. Le De Toren Z 2017 Director's Reserve en est un exemple exceptionnel.
❯ Marqué par l'influence fraîche de la brise zéphyrale - d'où le nom « Z » - ce blend bordelais séduit par son caractère de Merlot intense. Il déploie des arômes de fruits rouges foncés et présente des tanins finement structurés qui, en bouche, sont à la fois veloutés et vifs.
❯ Il s'harmonise parfaitement avec les plats de gibier et d'agneau ainsi qu'avec les fromages forts comme le gruyère affiné.
Attributs
Cépage: | Merlot, Cabernet Franc |
Producteur: | De Toren |
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Stellenbosch |
Maturité: | 3 à 15 ans |
Température de consommation: | 15 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés, Gibiers à plumes, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Filet d'agneau au jus aux herbes |
Élevage: | En barriques neuves |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
De Toren
De Toren est l’un des premiers vignobles d’Afrique du Sud à produire des vins de style bordelais selon les méthodes traditionnelles. Depuis sa fondation, son leitmotiv a été et est resté celui de réinterpréter la démarche bordelaise et de créer des vins sud-africains uniques à partir des cinq cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec et Petit Verdot.
Le renommé domaine viticole «de Toren» est situé au point culminant de la Polkadraai Road, dans les collines de Polkadraai, s’ouvrant sur la «False Bay» jusqu’à l’Océan atlantique.

Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
