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Moncerbal 2021

Parker 98 Points

Moncerbal 2021

DO Bierzo, Descendientes de J. Palacios, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!

La Mencía sous son plus beau jour

  • Cultivé sur les pentes escarpées et schisteuses de Moncerbal, ce Mencía exprime toute la profondeur et la beauté de la région du Bierzo.
  • Fruit mûr prononcé, acidité vivifiante et tanins perceptibles – plein de caractère et long en bouche, sans pour autant paraître lourd.
  • Idéal avec le gibier, les plats épicés à base de champignons et les fromages affinés.
Disponible
N° d'article 37153721
present
Coffret cadeau disponible!

La Mencía sous son plus beau jour

  • Cultivé sur les pentes escarpées et schisteuses de Moncerbal, ce Mencía exprime toute la profondeur et la beauté de la région du Bierzo.
  • Fruit mûr prononcé, acidité vivifiante et tanins perceptibles – plein de caractère et long en bouche, sans pour autant paraître lourd.
  • Idéal avec le gibier, les plats épicés à base de champignons et les fromages affinés.

Description

Il provient de différentes parcelles de la commune de Moncerbal. Au total, il s'agit d'un hectare et demi, principalement planté de Mencía, sur des pentes raides exposées au sud-ouest. Le schiste domine les sols, entrecoupés de quartzite, de grès, d'argile et de marbre. Contrairement au « Las Lamas », frais et épicé, le Moncerbal présente un caractère plus chaleureux avec des arômes de fruits mûrs, accompagnés d'une acidité vivifiante et de tanins légèrement plus présents. Il a une longue finale en bouche, avec des arômes intenses de fraises sucrées, de vanille, de noix grillées et d'eucalyptus. Jeune ou vieilli, ce vin procurera un plaisir exceptionnel aux amateurs. Il est recommandé de le carafer (surtout lorsqu'il est jeune). Il accompagne à merveille un carré d'agneau en croûte d'herbes ou un risotto crémeux aux champignons. Les fromages à pâte dure affinés ou le jambon ibérique complètent également à merveille les arômes de ce vin.

Articles disponibles dans les magasins
8 Stück
>12 Stück
Mise à jour 6.11.2025 01:40. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Mencia
Producteur: Descendientes de J. Palacios, S.L.
Origine: Espagne / Galicia / Bierzo
Autres millésimes: 2020
Label: Végan
Maturité: 3 à 20 ans
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Filet d'agneau au jus aux herbes, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Selle de chevreuil au four
Vinification: Eraflage partiel, Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques usagées, En foudre
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 10 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Descendientes de J. Palacios, S.L.

À la fin des années 1990, Álvaro Palacios est arrivé à Bierzo en quête d’un nouveau challenge, après avoir remporté de grands succès dans la région du Priorat. Bierzo, à l’extrêmité Nord-Ouest de la région de Castille-et-León, l’attendait avec son paysage sauvage et vallonné, dont la flore est dominée par la bruyère, le ciste et les chênes verts, avec ses spécificités climatiques et géologiques et sa variété de raisin fascinante, le Mencía.

Il a pu effectuer ses premières armes avec ce cépage régional auprès de la famille Pérez Perreira, dans leur domaine de Castro Ventosa, dans le village de Valtuille de Abajo. Ensuite, en 1999, il s’est associé avec son neveu Ricardo Pérez Palacios, surnommé Titín, et a fondé la Bodega Descendientes de J. Palacios dans la commune de Corullón.

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Cépage

Mencia

Origine, aujourd'hui largement répandue

Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.

Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.

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Mencia
Sous-région

Bierzo

Bierzo: vers la gloire avec le Mencia

La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.

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Bierzo S
Région

Galicia

La Galice: marquée par l’Atlantique froid

Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.

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Galicia S
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

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Spanien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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10
Acidité / Jutosité
1
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Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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Évaluation
Parker 98 Points