vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock

Luis Cuvée Rot 2022

Luis Cuvée Rot 2022

Mitterberg rosso IGT, Nicolussi-Leck, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 35318722
present
Coffret cadeau disponible!

Description

Il ne doit pas toujours s'agir de Lagrein

❯ Le Vernatsch donne au merlot de cette cuvée le bon coup de fouet. Le vin porte le nom de Luis, le grand-oncle et frère du grand-père de Jakob Nicolussi-Leck, qui s'investit avec beaucoup de cœur dans l'entreprise familiale.

❯ Les arômes typiques de cerise noire, de prune et d'épices rencontrent la menthe claire et l'acidité fraîche. La cuvée a une merveilleuse fluidité et séduit par un élevage discret sous bois et des tanins modérés.

❯ Parfait pour le casse-croûte, il s'accorde aussi parfaitement avec des plats copieux – ou en automne, tout simplement avec des châtaignes grillées.

Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
>12 Stück
Mise à jour 28.1.2025 03:46. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.

Attributs

Cépage: Merlot, Vernatsch
Producteur: Weingut Nicolussi-Leck
Origine: Italie / Alto Adige / Alto Adige
Autres millésimes: Non-Vintage
Label: Végan
Maturité: 1 à 5 ans
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Antipasti italiens, Plat froid de viande, Saute en bouche, Pizza ou tarte flambée, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Eraflage complet, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes
Élevage: En partie en barriques/ Pièces, En partie en cuve inox
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Weingut Nicolussi-Leck

Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.

De nos jours, le domaine est dirigé par Jakob Nicolussi et sa femme Stéphanie, avec le soutien des parents de Jakob. Environ 5 hectares séparent le château Leuchtenburg du lac. A une altitude de 350 mètres, les vignobles s'étendent sur des coteaux est, sud et ouest avec des pentes allant jusqu'à 40 % et des sols chauds argilo-sableux ou de la roche porphyrique du Mitterberg. Chaque lieu ou parcelle se distingue par ses particularités, son microclimat et ses caractéristiques de sol. C'est sur cette diversité que fut choisi le site optimal pour chaque cépage.

 

en savoir plus

Nicolussi Leck Kreithof Alto Adige
Cépage

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

en savoir plus

Merlot
Sous-région

Alto Adige

Alto Adige : des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

en savoir plus

AltoAdidge S
Région

Alto Adige

Alto Adige: des vins des Alpes au charme méridional

Situé sur les contreforts des Alpes, le sud tyrolien dispose d’une grande palette de microclimats et de sols. Ceci permet à plus de vingt cépages différents d’atteindre leur maturité optimale. Vernatsch, Lagrein et Gewürztraminer sont considérés comme des crus établis dans le Tyrol du Sud, mais la famille des Pinots profite ici aussi de  conditions idéales. Dans les guides des vins importants, comme le «Gambero Rosso», le Tyrol du Sud reçoit régulièrement le plus grand nombre des meilleures classifications de l’Italie (trois verres, «tre bicchieri») en rapport à la surface exploitée.

en savoir plus

AltoAdidge S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

en savoir plus

Italien S
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10