168 Dalian - Primitivo Cuvée 2020
IGT Taranto Apulien, Principe di San Martino, 750 ml
Description
Nez plaisant de fruits sauvages, prune, vanille et touche florale de violette : En bouche, rondeur et toucher soyeux caractérisent ce vin élégant. Plein de vie, la finale demeure fraîche et harmonieuse.
Attributs
Cépage: | Primitivo, Negroamaro, Malvasia |
Producteur: | Principe di San Martino |
Origine: | Italie / Puglia |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 3 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés, Spaghetti alla bolognese, Spaghetti carbonara, Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pizza ou tarte flambée |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue) |
Élevage: | En cuve inox |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Principe di San Martino
Malvasia
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.

Puglia
Les Pouilles: un vent frais venu du sud
Peu de région en Italie peuvent prétendre avoir amélioré la qualité de leur production autant que les Pouilles. Il y encore peu, cette région de 100'000 hectares était un réservoir de vins de masse sans prétentions. C’est principalement le Primitivo qui a radicalement changé. Ce cépage, autrefois anguleux, capiteux et avec souvent du sucre résiduel, est devenu, grâce au savoir-faire dans les vignes et dans le chai, un cru méditerranéen à l’opulence fruitée et épicée dont raffole les amateurs de vins plus au nord.

Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.
