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Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2019

DOCG, Podere Le Bèrne, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
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N° d'article 35181719
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Mise à jour 28.4.2024 03:49. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

Produit seulement dans les années particulièrement bonnes, ce Riserva a un bouquet délicat de baies noires mûres et de cerises amarena avec des notes subtiles d'épices. En bouche, il impressionne par sa structure puissante et dense, sa grande complexité aromatique et ses tanins fins et mûrs. Une expérience gustative qui dure longtemps.

Attributs

Origine: Italie / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
Cépage: Prugnolo gentile, Colorino
Label: Végan
Maturité: 4 à 12 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Brasato di manzo al Barolo, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier, Fromage à pâte dure
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Remontage, Pressurage des baies entières
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques neuves, Elevage en bouteille
Volume: 15.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Podere Le Bèrne / Fam. Natalini

Andrea Natalini et son neveu Frederico, l'œnologue débutant du domaine, sont au cœur de l'entreprise familiale. Mais au domaine Le Bèrne, tout le monde met la main à la pâte pour produire de grands vins : des vins d'excellente qualité à des prix raisonnables, authentiques et chaleureux, à l'image de leurs producteurs. Bienvenue en Italie!

 

Situé au sud de la Toscane, dans la province de Sienne, le domaine Le Bèrne est entouré du magnifique paysage de Montepulciano. Le célèbre Vino Nobile y est produit depuis le XIVe siècle. Dans les années 1960, Egisto Natalini et son fils Giuliano décidèrent de vinifier eux-mêmes les raisins de leurs vignes, lançant le domaine familial avec pour but de valoriser la tradition vitivinicole toscane. En 1995, le fils de Giuliano, Andrea, rejoignit l’entreprise. Depuis, l’ingénieur agronome gère toutes les opérations viticoles, soutenu par l'œnologue reconnu Paolo Vagaggini.

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natalini le berne
Cépage

Prugnolo gentile

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

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Prugnolo Gentile

Colorino

Met de la couleur

Le nom dit tout. Les raisins sont principalement utilisés pour la coloration des vins, car le jus foncé des raisins charnus du Colorino donne au vin assemblé une belle et profonde couleur, même en petites quantités. Du Chianti au Vino Nobile de Montepulciano, de nombreux vins différents bénéficient du Colorino. Il est donc cultivé partout en Toscane et en Ombrie. Le Colorino pousse même à l'état sauvage, dans les bois, et parfois son feuillage devient complètement rouge.

Les vins issus uniquement de ce cépage sont rares, l’intensité de sa couleur étant appréciée par tant de différents vins et vignerons.

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Colorino
Région

Toscana

Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur

Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.

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Toscana S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S

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