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Pierre-Luc Leyvraz

Pierre-Luc Leyvraz est souvent appelé le «Roi du Chasselas». Que cette définition soit tout sauf exagéré vous frappe au plus tard lorsque l’on a pu déguster son Saint-Saphorin «Les Blassinges», marqué par le terroir et très typé.

Le vignoble est cultivé selon les principes de la production intégrée (PI). Le domaine couvre un total de 3,3 hectares divisés en dix parcelles, chacune distante de quelques centaines de mètres. Elles appartiennent toutes à la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Vins blancs de Pierre-Luc Leyvraz

de Pierre-Luc Leyvraz

Les sols de la région du Lavaux se sont formés il y a environ 25 millions d’années. La faille qui, à l’époque, définirait définitivement le cours du Rhône et l’emplacement du lac Léman, s’est formée lors du plissement des Alpes. Au cours des différents cycles glaciaires successifs, le glacier a « raboté » la pente et ainsi « corrigé » sa forme, tout en entraînant des sédiments des Alpes déposés sous forme de moraines. La matière qui compose ces sols repose donc ici depuis le retrait du dernier glacier du Rhône, il y a environ 15 000 ans. Dès le Xe siècle de notre ère, des moines cisterciens ont défriché les fourrés sur les coteaux escarpés pour y planter de premières vignes. Les roches et les pierres laissées par le glacier ont été utilisées pour construire les spectaculaires murailles qui soutiennent aujourd’hui encore les vignes en terrasses de ce domaine.

La composition des sols varie légèrement, mais leur teneur élevée en calcaire est toujours restée la même. C’est durant les années 50 que les premières vignes ont donné le nom «Les Blassinges» au domaine. Aujourd’hui, le célèbre St-Saphorin «Les Blassinges» est composé d’un subtil assemblage de chasselas provenant de différentes parcelles, mais tous cultivés au cœur de cette appellation – un vrai «Grand Cru» en d’autres termes.

Producteur

Park

Park

Depuis de nombreuses années, Baur au Lac Vins est l’importateur suisse exclusif de ces somptueux cognacs créés par Dominic Park. Le début de l’histoire remonte aux années 1990 lorsque Dominic Park pris la décision de laisser son activité de négociant en vins à Londres afin de créer sa propre maison de cognac avec le style qu’il désirait lui donner. Cela se résume par une idée très claire du cognac: privilégier les meilleures origines ainsi qu’une distillation et un élevage des plus précis pour offrir un produit typique de grande classe dans une bouteille moderne et élégante.

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Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer

Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer

Niels Verburg est une de ces personnalités avec lesquelles on se lie facilement d’amitié. Grâce à son allure avenante et à son sourire généreux, il est incontournable et attire la sympathie comme par magie.

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Cascina Barisél / Franco Penna

Cascina Barisél / Franco Penna

Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.

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