vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Sémillon

Vivie le champignon

Le Sémillon est à la base des légendaires vins doux de Sauternes. C'est là, dans cette sous-région méridionale de Bordeaux, qu’ils viennent au monde. Le secret de son succès: il est très sensible au champignon Botrytis. Celui-ci perce la peau des baies mûres, l'eau s'évapore et le sucre se concentre dans les fruits. Les moûts sont épais comme du sirop. Ils révèlent des arômes d’agrumes et toute la palette fruitée du Sémillon. Le Botrytis confère au vin des notes complexes de miel, d'abricot sec et d'orange confite. Le Sémillon est étroitement lié au Sauvignon Blanc, et presque tous les vins doux de Sauternes et des environs contiennent une petite proportion de Sauvignon. Dans les blancs secs du Bordelais, c’est le contraire et ici c’est le Sémillon qui vient apporter son soutien. En Afrique du Sud, le Sémillon était la vigne la plus cultivée au début du 19ème siècle, mais aujourd'hui les quelques hectares qui lui sont encore dédiés disparaissent peu à peu. En revanche, en Californie et en Australie il s’est très bien implanté.

In Stock
Parker 98+ Points
Château Haut-Brion blanc
Plus que 10 Bouteilles
In Stock
In Stock
Parker 98 Points
Laville Haut-Brion blanc
Plus que 3 Bouteilles
In Stock
Parker (94-96) Points
Ch. Doisy-Védrines
Plus que 2 Bouteilles
In Stock
Parker (90-92) Points
La Clarté de Haut-Brion (ex Plantiers)
In Stock
Parker (92-94) Points
Château Raymond-Lafon
In Stock
Parker 93 Points
Pape-Clément blanc
Plus que 24 Bouteilles
In Stock

Cépages

Pinot gris

Pinot gris

Les senteurs de la forêt

en savoir plus
Nero d'Avola

Nero d'Avola

Le goût de la Sicile

en savoir plus
Malbec

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

en savoir plus