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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Sémillon

Dem Pilz sei Dank

Die Sémillon-Traube ist die Grundlage der legendären Süssweine von Sauternes. Dort, in diesem südlichen Teilgebiet von Bordeaux, liegt ihre Wiege. Ihr Erfolgsgeheimnis: Sie ist höchst anfällig für den Botrytis-Pilz. Dieser durchlöchert die Schalen der reifen Beeren. So verdunstet das Wasser, und der Zucker in den Früchten konzentriert sich. Die Moste sind dick wie Sirup. Sie zeigen die zitrusfrischen, fruchtigen Sortenaromen des Sémillon, ausserdem steuert der  Botrytis-Pilz dem Wein komplexe Noten von Honig, Trockenaprikose und kandierter Orange bei. Der Sémillon ist eng verwandt mit dem Sauvignon blanc, und fast alle Süssweine aus Sauternes und Umgebung enthalten einen kleinen Anteil Sauvignon. Bei den trockenen Weissen aus Bordeaux ist es umgekehrt: Hier spielt meist der Sémillon die unterstützende Rolle. In Südafrika war Sémillon im frühen 19. Jahrhundert die meistangebaute Rebe. Heute wachsen dort nur noch verschwindend kleine Mengen. Dafür hat die Rebe in Kalifornien und Australien Fuss gefasst.

Parker 88 Punkte
Ch. Fieuzal blanc
Nur noch 4 Flaschen

Ch. Fieuzal blanc

AC Pessac-Léognan, 2012, 750 ml
CHF 49.–
Parker 95+ Punkte
Laville Haut-Brion blanc
Nur noch 16 Flaschen
Parker (88-90) Punkte
Clos Floridène blanc
Nur noch 23 Flaschen

Clos Floridène blanc

AC Graves, 2014, 750 ml
CHF 26.80
Parker 98+ Punkte
Ch. Haut-Brion blanc
Nur noch 18 Flaschen
Parker (94-96) Punkte
Ch. Doisy-Védrines
Nur noch 3 Flaschen

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