zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Um den vollen Funktionsumfang dieser Webseite zu erfahren, benötigen Sie JavaScript. Hier finden Sie die Anleitung wie Sie JavaScript in Ihrem Browser einschalten.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Sémillon

Dem Pilz sei Dank

Die Sémillon-Traube ist die Grundlage der legendären Süssweine von Sauternes. Dort, in diesem südlichen Teilgebiet von Bordeaux, liegt ihre Wiege. Ihr Erfolgsgeheimnis: Sie ist höchst anfällig für den Botrytis-Pilz. Dieser durchlöchert die Schalen der reifen Beeren. So verdunstet das Wasser, und der Zucker in den Früchten konzentriert sich. Die Moste sind dick wie Sirup. Sie zeigen die zitrusfrischen, fruchtigen Sortenaromen des Sémillon, ausserdem steuert der  Botrytis-Pilz dem Wein komplexe Noten von Honig, Trockenaprikose und kandierter Orange bei. Der Sémillon ist eng verwandt mit dem Sauvignon blanc, und fast alle Süssweine aus Sauternes und Umgebung enthalten einen kleinen Anteil Sauvignon. Bei den trockenen Weissen aus Bordeaux ist es umgekehrt: Hier spielt meist der Sémillon die unterstützende Rolle. In Südafrika war Sémillon im frühen 19. Jahrhundert die meistangebaute Rebe. Heute wachsen dort nur noch verschwindend kleine Mengen. Dafür hat die Rebe in Kalifornien und Australien Fuss gefasst.

Sweet Dreams
Vegan
Parker 91-93 Punkte
Château Rabaud-Promis
Nur noch 8 Flaschen
Parker 95 Punkte
Ch. Haut-Brion blanc
Nur noch 4 Flaschen
Parker 92 Punkte
Domaine de Chevalier blanc
Nur noch 3 Flaschen
Pape-Clément blanc
Nur noch 22 Flaschen
Parker 87-89 Punkte
Blanc de Lynch-Bages
Nur noch 2 Flaschen

Blanc de Lynch-Bages

AC Bordeaux, 2010, 750 ml
CHF 57.50
Parker 93 Punkte
Ch. Raymond-Lafon
Nur noch 13 Flaschen

Ch. Raymond-Lafon

AC Sauternes, 2001, 375 ml
CHF 49.50

Trauben

Tinta Roriz

Tinta Roriz

Iberische Ureinwohnerin

Weiterlesen
Sankt Laurent

Sankt Laurent

Traube mit Heiligenschein

Weiterlesen
Marzemino

Marzemino

Mozart’s Inspiration

Weiterlesen