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Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Pour se rendre à Bacharach sur le Rhin, le plus agréable est de prendre le bateau le long de la fameuse falaise de Loreley. Sur les deux rives de cette partie centrale du Rhin, châteaux moyenâgeux et charmants villages se succèdent sans relâche. Bacharach est l’une des plus belles bourgades de cette contrée classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. À l’arrivée, il suffit d’une petite demi-heure à pied ou de cinq minutes en voiture pour se rendre au quartier de Steeg en vue d’une balade.

Steeg se situe au cœur de l’étroit vallon éponyme et perpendiculaire au Rhin. Son exposition idéale plein sud, le long des pentes ardues plantées de Riesling, permet d’obtenir des vins tels que le St. Jost, le Posten, le Kloster Fürstental ou le Wolfshöhle. Le degré de pénibilité, voire de dangerosité dans la culture de la vigne est clairement illustré ici. La déclivité atteint jusqu’à 70 % ! Depuis le sommet, on peut alors, le temps d’une pause, admirer la vue sur le formidable Rhin et sur le château-fort de Stahleck.

Divers types d’ardoises constituent les sols sur lesquels le Riesling produit ses vins aux caractères variés: des vins frais «feinherb», en passant par les Spätlesen (vendanges tardives) aux arômes subtils jusqu’à la complexité du Grosses Gewächs, qui révèlent leur vrai potentiel au fur et à mesure de leur âge avancé. Dans la cave obscure de Jochen Ratzenberger, taillée dans la roche, dorment toujours un certain nombre de bouteilles de vieux millésimes qui illustrent ce point de manière impressionnante. Et il y a encore le fameux Riesling en version vin mousseux, fabriqué selon la méthode traditionnelle et remué à la main, qui est une véritable découverte pour novices et initiés à la fois. N’oublions pas non plus les inestimables Eisweine (vins de glace), que la nature nous offre seulement en très faibles quantités et de manière occasionnelle.

Au sein de la famille, tout le monde met la main à la patte depuis trois générations, surtout en période de vendanges. Les Ratzenberger disposent également de deux sympathiques maisons d’hôtes, que l’on peut louer afin de profiter de randonnées ou de la gastronomie, pour des vacances magnifiques loin du tourisme de masse. www.weingut-ratzenberger.de

Vins pétillants de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

In Stock
In Stock
Bacharacher Riesling Sekt brut 2017
Plus que 7 Bouteilles
Végan

Vins blancs de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Vins doux de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Producteur

Massena / Jaysen Collins

Massena / Jaysen Collins

Dan Standish et Jaysen Collins se sont rencontrés au lycée déjà. À la fin des années 1990, ils décident de produire leur propre vin ensemble. Récemment, Jaysen Collins a repris la direction du projet «Massena». Leurs raisins, ils se les procurent auprès de producteurs sélectionnés à Greenock, Kalimna et à Koonunga Hill, au nord-ouest de Barossa Valley.

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Fattoria La Gerla / Sergio Rossi

Fattoria La Gerla / Sergio Rossi

Debout sur la terrasse de La Gerla, la vue balaie le paysage paisible de Montalcino avec ses collines, ses minces cyprès et ses vignobles éparpillés un peu partout. Faisant partie du Colli Senesi au sud de Sienne, la zone s'étend sur environ 2000 hectares (il y a 50 ans, elle n'en faisait que 60!).

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Gut Oggau

Gut Oggau

Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?

 

Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.

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