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Barolo Monprivato 1990

Parker 97 Punkte
Nur noch 1 Flasche

Barolo Monprivato 1990

Barolo DOCG, Mascarello Giuseppe e Figlio, 750 ml

Fine & Rare info
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Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 35353790
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Beschreibung

Zitat von Robert Parker The Wine Advocate : "From a bottle caked in mud and dust acquired over two decades in the cellar, 1990 Barolo Monprivato is a fascinating and epic wine. I tasted bottle number 00982. It pours from the glass with a garnet ruby color that shows a translucent, brilliant appearance. The bouquet is fine and elegant with a long parade of varietal aromas spanning from forest berry and cola to white truffle and pressed violets. It’s a wine of a million fine points and hidden details that reveal themselves seductively and slowly. As the bouquet takes on more air, a new set of aromas with spice and dark espresso begin to emerge. The mouthfeel is equally elegant and fine with silky tannins and points of bright acidity that add a great sense of dimension and energy. It’s a gorgeous expression of Nebbiolo and one of the most profound and beautiful Barolos I tasted in this retrospective. Medicinal and menthol notes drive a beautifully long and complex finish. Give the wine plenty of decanting time; 12 hours or more."

Verfügbarkeit in den Filialen
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Letztes Update 20.7.2025 16:29. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.

Angaben

Traubensorte: Nebbiolo
Herkunft: Italien / Piemont / Barolo
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Volumen: 15.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Trauben

Nebbiolo

Stolzer Piemontese

Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.

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Nebbiolo
Region

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

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Piemont S
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

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Italien S
Bewertung
Parker 97 Punkte