Nebbiolo

Stolzer Piemontese

Er ist der König des Piemonts: Aus Nebbiolo entstehen einige der gesuchtesten Tropfen Italiens. Seinen höchsten Ausdruck erreicht er im Barolo und Barbaresco. In der Jugend sind die säurestarken, tanninreichen Weine oft unnahbar. Doch mit der Reife entfalten sie ein ätherisches Bouquet von Kirsche, Lakritz, Veilchen und Rose, Trüffeln, Teer und Waldboden. Seinen Namen hat der Nebbiolo vom italienischen «nebbia», Nebel. Dies nicht etwa wegen des Wetters im Piemont, sondern nach dem weisslichen Film auf den reifen roten Beeren. Schon im 13. Jahrhundert wurde er erstmals unter dieser Bezeichnung erwähnt. Ähnlich wie der Pinot noir besitzt er die Fähigkeit, sein Terroir präzise widerzuspiegeln – aber nur, wenn es ihm an einem Ort wirklich behagt. So mag er kühle Klimazonen und kalkhaltige Böden. Natürlich hat man versucht, ihn zu verpflanzen, etwa nach Kalifornien. Die Ergebnisse waren enttäuschend. Am wohlsten fühlt er sich eben in den Hügeln Norditaliens.

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Grappa di Barolo 2014

Giuseppe Castelli, 700 ml
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Sito Moresco 2020

DOP Langhe, Angelo Gaja, 750 ml
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Langhe Nebbiolo 2018

DOC, Silvia Rivella, 750 ml
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Barbaresco Morassino 2017
Nur noch 3 Flaschen
Vegan
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Parker 95 Punkte
Barolo Riserva La Ginestra Special Edition 2013
Nur noch 18 Flaschen
Vegan
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Parker 95 Punkte
Barolo La Ginestra 2016

Barolo La Ginestra 2016

DOCG, Paolo Conterno, 750 ml

Trauben

Regent

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Roter Diamant

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Pinot blanc

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Pinot Grigio

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Die Aromen des Waldes

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